Monasterio de Santa Clara de Ciutadella

Clarisas de Ciutadella

(Ciutadella / Ciudadela, Menorca, Illes Balears)

Santa Clara de Ciutadella

La fundación de este monasterio de clarisas de Ciutadella arrancó poco después de la conquista de Mallorca. En 1287, Alfonso II (rey de Mallorca, 1286-1291) hizo donación de unas fincas y casas a la comunidad de Santa Clara de Palma con el fin de establecer este nuevo monasterio. En 1289 ya tenía actividad y recibía del propio Alfonso beneficios fiscales.

En 1558, Menorca, Ciutadella y el propio monasterio fueron víctimas de un ataque otomano que conllevó la destrucción de buena parte del territorio. La población, entre la que se debe contar la comunidad de clarisas, se vio profundamente afectada, murió la abadesa y algunas monjas, pero otras fueron encarceladas y llevadas a Constantinopla, en calidad de esclavas. Algunas fueron después liberadas, entre ellas Blanca Mascarona, que en 1561 se convirtió en la nueva abadesa del monasterio recuperado. Tuvo que reconstruirse totalmente, pero debido a las dificultades económicas, se levantó una construcción muy precaria.

En 1614 todavía se levantaría un nuevo monasterio y durante el siglo XVIII la casa se fue recuperando, llegando a tener una comunidad numerosa. En la época de la desamortización, el monasterio logró que no se clausurara, pero debido a la pérdida de sus rentas, la comunidad tuvo que dedicarse a diversas actividades para su subsistencia, entre ellas la enseñanza. La disolución del monasterio llegó con la guerra Civil, las monjas se dispersaron y comenzó el derribo prácticamente total de las construcciones. En 1945 se inició su recuperación y reconstrucción con el resultado de un monasterio prácticamente nuevo, que todavía mantiene su actividad en Ciutadella.

Ciutadella
Ilustración de The history of the island of Minorca
Bilioteca Nacional de España

Bibliografía:
  • FORTEZA, Miquela; i altres (2021). Los conventos de clausura de Menorca: presente y futuro. Horizontes del Barroco, vol. 24. Santiago de C.: Andavira
  • REUS PLANELLS, Guillem A. (2017). L'arquitectura religiosa en els antics territoris de la Corona de Mallorca, segles XIII-XIV. Un estudi de paisatge monumental. Tesi doctoral. Universitat Autónoma de Barcelona
  • REVISTA DE MENORCA (1946). Reconstrucción e inauguración del monasterio de Santa Clara de Ciudadela. Revista de Menorca, vol. 37
  • RIUDAVETS, Pedro (1888). Historia de la isla de Menorca. Vol. 3. Maó: Fábregues

En la parte norte del casco antiguo de Ciutadella