Monasterio de Cabrera

Celda del Pla de ses Figueres

(Palma, Cabrera, Illes Balears / Baleares)

Restos del monasterio de Cabrera, al fondo de la bahía

La existencia de este antiguo monasterio está documentada gracias a una carta de Gregorio Magno dirigida al defensor Juan y fechada en el año 603, en el documento el papa menciona que la comunidad de aquel monasterio situado en la isla de "Capria, cerca de Maiorica" llevaba una vida disoluta y librada a varios crímenes.

El puerto de Cabrera. Al fondo, el Pla de ses Figueres

Esta mención había estimulado su localización, pero debido a la afectación militar de la isla de Cabrera, no pudo investigarse a fondo hasta su declaración como parque nacional, en 1991. Los trabajos arqueológicos comenzados en 1999 y aún en curso, han permitido identificar algunos restos de aquel monasterio situado en el fondo del puerto natural de la isla, en el Pla de ses Figueres donde se ha trabajado y estudiado diversos lugares que han aportado el descubrimiento de una necrópolis y otros construcciones relacionadas con el monasterio y que debería datarse entre los siglos V y VII. En la necrópolis se ha encontrado el llamado "taller de púrpura".

No se ha encontrado, por el momento, la iglesia que debía tener el monasterio. En una zona más alejada, junto al mar, se encuentra el yacimiento conocido como la "factoría de salazones" de la misma época. En otros lugares de la isla se han localizado algunos eremitorios que seguramente habría que relacionar con el cenobio del Pla de ses Figueres. Este lugar es un buen ejemplo de un asentamiento que se agrupa en el conjunto de casas monásticas establecidas en época del monacato primitivo en pequeñas islas. Antiguos monasterios como los de Saint-Honorat de Lérins (Alpes Marítimos), San Martino de la isla Gallinara, Sant'Eugenio de Bergeggi (estas en Liguria), entre otras. Pese al aislamiento necesario y propio de aquellos centros cenobíticos, la relativa proximidad con las zonas habitadas de tierra firme ayudaba a su mantenimiento.

Necrópolis
Necrópolis
Necrópolis
Necrópolis
La factoría de salazones

Otros ejemplos del antiguo monacato insular
Monestir de Lerins
Monasterio de Saint-Honorat de Lérins (Alpes Marítimos)
Illa Gallinara
La isla Gallinara, donde se encontraba la abadía de San Martino (Ligúria)
La isla de Bergeggi
La abadía de Sant'Eugenio estaba en la isla de Bergeggi (Ligúria)

Bibliografía:
  • ÀLVAREZ, Aureli i altres (2011). Primers resultats dels estudis dels elements marmoris del jaciment de l'Antiguitat Tardana del Pla de Ses Figueres de l'illa de Cabrera. Bolletí de la Societat Arqueológica Lul·liana. Palma
  • GREGORI EL GRAN (1849). Opera Omnia. Vol. 3. París
  • MORENO, Jorge; AMENGUAL, Pep (2006). Home i natura. Cabrera. Dypsa
  • MORENO, Jorge; coord. (2004). El Parque Nacional Marítimo Terrestre del Archipiélago de Cabrera. Madrid: Parques Nacionales
  • PUCHE, Josep Maria (2013). La documentació gràfica al projecte de recuperació, consolidació i museïtzació del monestir bizantí de l'illa de Cabrera. V Jornades d’Arqueologia de les Illes Balears. Palma: Documenta Balear
  • RIERA RULLAN, Mateu (2005). Excavacions arqueològiques a l'illa de Cabrera (Illes Balears) recerques sobre la comunitat monàstica de l'antiguitat tardana. Butlletí Arqueològic. Núm. 27
  • RIERA RULLAN, Mateu (2016). Arqueologia d’una instal·lació monacal primerenca a l’arxipèlag de Cabrera (Illes Balears) (segles V-VIII dC). Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • RIERA RULLAN, Mateu (2017). El monacat insular de la Mediterrània occidental. El monestir de Cabrera. Barcelona: A. Universitari Sant Pacià
  • RIERA RULLAN, Mateu i altres (2014). El monestir de Cabrera, segles V-VIII dC. Ajuntament de Palma
  • RIERA, M. Magdalena ; RIERA, Mateu (2004). Campanya d'excavacions arqueològiques de 2003 en la "factoria de salaons" del Pla de Ses Figueres (Cabrera, Balears). Les troballes d'època antiga. Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana, vol. 60

Los restos del monasterio estan en la isla de Cabrera