Monasterio de Ses Caputxines de Palma

La Puríssima Concepció / Capuchinas de Palma

(Palma, Illes Balears / Baleares)

Ses Caputxines de Palma

En la fundación del monasterio de capuchinas de Palma participaron diversas personalidades, la empresa fue dirigida por Teresa-Maria Ponce de León que en 1647 había profesado en Zaragoza con el nombre de Clara-María. En 1662 fue destinada a Mallorca para encabezar la fundación de una nueva casa, empresa que se desarrollaba hacía tiempo, con la intervención de Aina de Verí y de Clemència Camporells, abadesa de Santa Margarida de Barcelona.

En ese momento las dificultades se vieron agravadas debido a la inexistencia de un convento masculino en Palma. En 1662 se logró el pertinente permiso real y el mismo año ya se había establecido la primera comunidad formada por Clara-Maria, Clemència y otras dos compañeras del monasterio de Barcelona, en unas casas facilitadas como cobijo provisional. Se adoptaron las constituciones de la casa de Zaragoza, lo que motivó el regreso a Barcelona de Clemència, que había sido elegida como abadesa, cargo que pasó a ocupar Clara-Maria, en 1664.

Tras la adquisición de unas casas, comenzó la construcción del monasterio en el lugar definitivo, donde se trasladó la comunidad en 1668. La compra de terrenos continuó hasta que en 1734 las capuchinas disponían de toda la manzana. La construcción de la iglesia había empezado en 1682, la primera piedra se puso en 1687 y fue bendecida en 1695 por el obispo de Mallorca. De esta época cabe destacar la personalidad de sor Dionísia-Bernarda Gómez (1639-1719) una de las monjas fundadoras y después abadesa. El monasterio de capuchinas se mantuvo hasta el 2007, fecha en la que pasó a cargo de una comunidad de Franciscanas TOR (Orden Tercera).

Dionísia-Bernarda Gómez (1639-1719)
Ilustración de Vida prodigiosa y exemplar de
la Ven. Madre María Dionisia Bernarda Gomez
(1796)

• RIPOLL, Lluís; FERRÀ, Joan M. (1990). Ses Monges Tancades. Consell Insular de Mallorca
  • TOMÁS, Fr. Pedro (1796). Vida prodigiosa, y exemplar de la Ven. Madre sor María Dionisia Bernarda Gómez. Palma: Savall
  • VALENTÍ SERRA DE MANRESA (2002). Les clarisses-caputxines a Catalunya i Mallorca: de la fundació a la guerra civil (1599-1939). Barcelona: Facultat de Teologia de Catalunya

El monasterio se encuentra en el centro de la ciudad de Palma, cerca de la Rambla