Convento de Sant Domingo de Inca

Dominicos de Inca

(Inca, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

Sant Domingo de Inca

Los dominicos se establecieron en Inca en 1604 gracias a una iniciativa de fray Antoni Torrens, natural de esta ciudad. La construcción de la iglesia se hizo durante la segunda mitad del siglo XVII, entre 1664 y 1689, el claustro se levantó entre 1730 y 1800. Después de una exclaustración temporal entre 1821 y 1823, se restableció la comunidad a pesar de las pérdidas materiales que había sufrido. Tras la exclaustración definitiva de 1835 el lugar pasó a manos públicas, la iglesia recuperó el culto en 1962 como parroquia. El claustro tuvo diversas utilidades y se restauró en 2003.

• FIOL, Pere (1982). Història del convent de Sant Domingo d'Inca. Inca: Apóstol y Civilizador
  • GELABERT, Maria Magdalena (2010). Claustre de Sant Domingo: un passeig per la seva història. X Jornades d'Estudis Locals, Inca, 27 i 28 de novembre de 2009. Ajuntament d’Inca
  • LLOMPART, Jaume (1996). Notícia del capbreu de Sant Domingo d'Inca. II Jornades d'Estudis Locals. Inca, 28 i 29 d’abril de 1995. Ajuntament d’Inca
  • PIERAS SALOM, Gabriel (1986). Breu història d’Inca. Inca: Ajuntament d’Inca
  • REUS, Guillem Alexandre (2011). Dos claustres barrocs a Inca. Sant Francesc i Sant Domingo, notes històricoartístiques. XI Jornades d'Estudis Locals, Inca, 26 i 27 de novembre de 2010. Ajuntament d’Inca

El convento de Sant Domingo se encuentra al oeste de centro histórico de Inca