Convento de Sant Bonaventura de Llucmajor

Franciscanos de Llucmajor

(Llucmajor, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

Sant Bonaventura de Llucmajor

Antes de edificar el actual convento de Sant Bonaventura de Llucmajor, los frailes menores del convento de Jesús de Palma ya habían solicitado en 1576 la fundación de una casa en este lugar, cosa que no se hizo efectiva hasta 1598 con la obtención de las licencias oportunas y en 1600 con la llegada de los primeros frailes. El lugar donde se hizo ese primer asentamiento no era adecuado y en 1608 se trasladaron al espacio donde ahora se levanta el convento.

Tras construir una capilla provisional, entre los años 1620 y 1656 se construyó la iglesia conventual definitiva. La casa se mantuvo hasta principios del siglo XIX, después de algunas incidencias temporales, en 1835 se decretó su cierre y la expulsión de los 25 frailes de la comunidad, aunque la iglesia siguió manteniendo el culto. Las dependencias conventuales, ya sin frailes que las habitaran, pasaron en parte a manos públicas y en parte a privadas. En 1877, se estableció una comunidad de la tercera orden franciscana, institución que se oficializó en 1893.

Claustro
Sant Bonaventura de Llucmajor Sant Bonaventura de Llucmajor Sant Bonaventura de Llucmajor Sant Bonaventura de Llucmajor Sant Bonaventura de Llucmajor
Teja del alero de la zona del claustro con parte de una inscripción
Mural de la escalera

Bibliografía:
  • CABOT, Salvador i altres (1993). El convent de Sant Bonaventura de Llucmajor. Llucmajor: PP Franciscans
  • FERRE, Marina; i altres (2021). Estudi historicoartístic preliminar del retaule major del convent de Sant Bonaventura de Llucmajor. Actes de les V Jornades d’Estudis Locals de Llucmajor. Ajuntament de Llucmajor
  • MUÑOZ, Pablo (2018). Iconografía de la Inmaculada Concepción en la portada de Sant Bonaventura de Llucmajor. Actes de les I Jornades d'Estudis Locals de Llucmajor. Ajuntament de Llucmajor
  • RIERA, Joana Maria; i altres (2021). Les pintures del claustre de Sant Bonaventura de Llucmajor: investigació i mediació educativa. Actes de les V Jornades d’Estudis Locals de Llucmajor. Ajuntament de Llucmajor

El convento franciscano de Llucmajor está en el centro de la ciudad