Convento de Sant Vicenç Ferrer de Manacor

Dominicos de Manacor

(Manacor, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

Sant Vicenç Ferrer de Manacor

Este convento de Manacor fue fundado con la autorización otorgada por Felipe II en 1576, era la segunda casa dominica después de la que se estableció en Palma en 1296. La primera comunidad que llegó, se estableció en unas casas particulares donde levantaron una primera capilla dedicada a san Vicente Ferrer. Por otra parte, se procedió a la adquisición de unos terrenos junto a la primera instalación en la que construyeron el convento definitivo, en un lugar todavía no edificado, fuera del antiguo núcleo urbano.

La construcción de la casa se haría desde finales del siglo XVI hasta el XVIII, la iglesia sería el resultado de una ampliación de la capilla primitiva y se habría terminado durante la primera mitad del siglo XVII, más adelante se realizarían otras obras importantes, ya sea de restauración o de construcción de nuevos espacios, como la capilla del Roser. En cuanto al claustro, su construcción se prolongó desde finales del siglo XVII hasta la primera mitad del XVIII. La casa conventual se mantuvo hasta su exclaustración definitiva, a partir de 1835, cuando tenía una comunidad de 17 frailes. El grueso de las construcciones en torno al claustro pasó a propiedad pública y se destinaron a Ayuntamiento, juzgados y cárcel. La iglesia recuperó el culto y en 1907 fue devuelta a los dominicos.

Bibliografía:
  • CARVAJAL, Albert; i altres (2001). El claustre de sant Vicenç Ferrer (1835-1875). Manacor, cultura i territori. I Jornades d'estudis locals de Manacor. Ajuntament de Manacor
  • FERRAGUT, Juana (1974). La desamortización de Mendizábal en Malloca (1836-1846). Trabajos de Geografía, 21
  • RIERA, Benito T. (1913). La Orden de Predicadores en Manacor. Palma: Pizá
  • RIERA, M. Magdalena; i altres (2015). La intervenció arqueològica a la capella del Roser de l’església conventual de Sant Vicenç Ferrer. Manacor. VIII Jornades d'Estudis Locals de Manacor. Ajuntament de Manacor
  • ROMAN, Júlia (2001). Aportació a l’estudi històric i artístic del convent de sant Vicenç Ferrer. Segles XVI-XVIII. Manacor, cultura i territori. I Jornades d'estudis locals de Manacor. Ajuntament de Manacor

El convento de Sant Vicenç Ferrer se encuentra en el centro de Manacor