Monasterio de Santa Clara de Briviesca

Santa Isabel / Clarisas de Briviesca

(Briviesca, Burgos)

Santa Clara de Briviesca

Desde principios del siglo XV existía en Briviesca una comunidad femenina que, en 1438, obtuvo el visto bueno del papa Eugenio IV para regular canónicamente su situación, pero debido a las dificultades económicas que tenían para construir un monasterio, en 1445, la comunidad tuvo que incorporarse a la tercera orden franciscana. Gracias a la intervención del fray Lope de Salazar y Salinas, en 1460 una nueva bula, del papa Pío II (1458-1464), daba a la comunidad la condición de clarisas, adscritas a la segunda orden.

Más adelante, intervino la familia de los Velasco, que ya había participado en la fundación del monasterio de Medina de Pomar, también de clarisas. Mencía de Velasco, hija del condestable de Castilla Pedro Fernández de Velasco (1425-1492), impulsó directamente esta casa en 1511 y al año siguiente comenzó la construcción del nuevo complejo conventual, obra que se aceleró después de su muerte, en 1523, el monasterio de Briviesca era el heredero de los bienes de Mencía, que deberían compartir con la construcción de un hospital. Las monjas pudieron trasladarse a la nueva casa en 1525, aunque la obra no terminó hasta la segunda mitad del siglo XVI.

Se dio preferencia a la construcción del monasterio, mientras que el hospital, que no estaba vinculado a la comunidad monástica, se retrasó y no se terminó hasta principios del siglo XVII, es conocido como Hospital de Nuestra Señora del Rosario. La evolución del monasterio se vio interrumpida por la guerra de la Independencia, en 1808 fue ocupada por las tropas, con las consiguientes pérdidas materiales. Más adelante, con la desamortización, la comunidad fue exclaustrada temporalmente otra vez, pero regresarían gracias al establecimiento de una escuela femenina. También sufrió el trance de la guerra Civil, aunque la comunidad pudo permanecer en el monasterio, la casa tuvo continuidad hasta que, en el 2005, las monjas se trasladaron al monasterio de la Ascensión de Lerma.

Escudos de los Velasco

De la iglesia cabe mencionar especialmente el grandioso retablo mayor (1557-1570), obra de los escultores Diego de Guillén y Pedro López de Gámiz, centrado por la representación del Árbol de Jesé.

Retablo mayor
Retablo mayor
Retablo mayor
Retablo mayor

Hospital de Nuestra Señora del Rosario

Bibliografía:
  • BARRÓN, Aurelio A. (1999). El retablo de Santa Clara de Briviesca en el romanismo norteño. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar, núm. 78
  • CADIÑANOS, Inocencio (1997). El hospital de Nuestra Señora del Rosario de Briviesca. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 214
  • MORENO, María (1994). La iglesia de Santa Clara de Briviesca (Burgos). Hipótesis sobre el trazado de su planta. Anales de historia del arte, núm. 4
  • ROKISKI, M. Luz (1996). Juan de Rasines, tracista del convento de Santa Clara de Briviesca y del colegio de San Nicolás de Burgos. BSAA, núm. 62. Universidad de Valladolid
  • SAGREDO FERNÁNDEZ, Félix (1968). Un siglo de oro en Briviesca, 1568-1668. Arte e historia. Burgos: Hijos de Santiago Rodriguez
  • SAINZ SAIZ, Javier (1996). Monasterios y conventos de la província de Burgos. Lleó: Ed. Lancia

El monasterio de clarisas se encuentra en el lado oriental del centro de Briviesca