Convento de San Francisco de Burgos

Franciscanos de Burgos / San Miguel del Mercado

(Burgos, Burgos)

San Francisco de Burgos

Según la tradición, la casa de los franciscanos de Burgos, una de las más antiguas de la Península, fue impulsada por el propio san Francisco en su viaje que le llevó hasta Santiago de Compostela (1213-14). Francisco habría tomado posesión de la capilla de San Miguel, una construcción documentada desde 1163, la misma tradición indica que dejó el lugar a cargo de fray Lupo, otros miembros de la comunidad franciscana habrían llegado hacia 1217-19.

Después de ocupar durante unos años la capilla, los frailes tomaron la decisión de trasladarse a un lugar cercano, no tan apartado de la ciudad y más protegido y habitable. Burgos era la cabeza de la provincia franciscana de Hispania hasta que en 1238 ésta se dividió en tres: Castilla, Aragón y Santiago, el convento de Burgos quedaría adscrito a la primera de ellas. Antes de 1240 la casa cambiaría la advocación primitiva de san Miguel por la de San Francisco, que había sido canonizado en 1228. Se levantó el convento en el nuevo emplazamiento, más amplio. En la construcción colaboraron tanto los estamentos religiosos como los civiles, especialmente los Trinitarios que cedieron terrenos, y entre los civiles cabe destacar el apoyo económico de Ramón de Bonifaz, enterrado en la nueva iglesia en un bello sepulcro, ahora perdido. Se sitúa en el año 1226 ese cambio de ubicación.

En época de los Reyes Católicos este convento era también la sede del archivo real, hasta que Felipe II lo trasladó a Simancas. En 1517 se dividió la provincia de Castilla en cinco territorios, uno de los cuales era la provincia de Burgos. El convento sufrió la ocupación de las tropas francesas en 1809, la comunidad franciscana se vio obligada a abandonarlo hasta su regreso, en 1814, cuando tuvo que reconstruir la iglesia debido a su práctica destrucción a cañonazos. Sufrió una segunda exclaustración temporal en 1820 y la definitiva en 1835, con la desamortización de Mendizábal. En 1844 el convento se adaptó como cuartel y con el paso de los años se fue modificando y derribando, ahora sólo se conservan algunos muros. Una vez suprimido el cuartel, buena parte de sus terrenos lo ocupan edificios de viviendas.

Dibujo publicado en Semanario Pintoresco Español en 1847

Bibliografía:
  • ÁLAMO, M. (1938). Burgos. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 10. París: Letouzey et Ané
  • ALONSO DEL VAL, José María (1995). Los primeros conventos franciscanos de la provincia seráfica de Burgos. VI Semana de Estudios Medievales. Logroño: Instituto de Estudios Riojanos
  • ALVOZ, Eliana (2016). Recuperación del patrimonio medieval perdido, el monasterio de San Francisco de Burgos, fuentes gráficas (visuales) y documentales de los siglos XIX y XX. Tiempo y sociedad, núm. 23
  • CUADRADO SÁNCHEZ, Marta (1994). Arquitectura de la orden franciscana en Burgos y su provincia. Fundaciones de los siglos XIII y XIV. Burgos en la Plena Edad Media. Burgos
  • DÍAZ MORENO, Álvaro (1996). Iglesia y convento de San Francisco de Burgos. Indagaciones sobre su arquitectura. Boletín de la Institución Fernán González. Núm. 213. Institución Fernán González
  • GARMA, Francisco X. de (1738). Theatro Universal de España. Vol. 2. Madrid
  • HERNÁEZ, Domingo; i altres (1722). Primera parte de la Chronica de la provincia de Burgos, de la Regular Observancia de Nuestro Padre San Francisco. Madrid: G. Roxo
  • OMAECHEVARRÍA, Ignacio (1964). San Francisco en Burgos, hace 750 años. Boletín de la Institución Fernán González. Núm. 163. Institución Fernán González

Vista aèria

Los restos del convento de San Francisco están situados al norte del casco antiguo de la ciudad de Burgos, en la calle que lleva su nombre