Monasterio de Santa María la Real de Vileña

Cistercienses de Vileña

(Vileña, Burgos)

Santa María de Vileña

La iniciativa fundadora de este monasterio partió de la reina Urraca López de Haro, viuda de Fernando II de León. A la muerte de su marido, en 1188, quedó desplazada de la corte y se retiró a unas propiedades que tenía en Vileña donde fundó un monasterio femenino, que en 1222 incorporó a la orden cisterciense vinculándolo al monasterio de Las Huelgas de Burgos. Ingresó como monja y murió allí en 1224.

Restos del monasterio

Gracias a su relación con Las Huelgas, la casa logró cierto prestigio, también gracias al apoyo de la familia Rojas, que abasteció al monasterio de abadesas e hizo un panteón familiar. Con el paso de los años, reunió a un importante conjunto de obras de arte, pero en 1970 fue víctima de un incendio, que lo destruyó prácticamente por completo. Los escasos restos que quedaron acabaron de perderse con el abandono del lugar por las monjas, que se trasladaron a Villarcayo. En el Museo del Retablo de Burgos se conserva el sepulcro de la fundadora, entre otras piezas procedentes del monasterio. En el Museo de Burgos también se conservan varias obras procedentes de Vileña, entre ellas el retablo, obra de Pedro López de Gamiz, de 1581.

Sepulcro de Urraca, la fundadora, en el Museo del Retablo de Burgos
San Juan Bautista, s. XIV
Museo de Burgos
San Jerónimo, s. XVI
Museo de Burgos
Silla, s. XV-XVI
Museo de Burgos
Natividad, s. XVI
Museo de Burgos
Degollación del Bautista, s. XVI
Museo de Burgos
Retablo de la Asunción, 1581
Pedro López de Gamiz
Museo de Burgos
Santa María de Vileña Santa María de Vileña Santa María de Vileña Santa María de Vileña Santa María de Vileña
Retablo de la Asunción
Museo de Burgos