Monasterio de Santa María de Villamayor de los Montes

San Vicente de Villamayor / S Maria de Villa Mayor

(Villamayor de los Montes, Burgos)

Santa María de Villamayor de los Montes
A la izquierda, la iglesia parroquial

El actual monasterio de Villamayor tiene su origen en una primitiva canónica instaurada en torno al año 1130 y puesta bajo la advocación de San Vicente. Era una fundación particular de la que se tiene noticias dispersas, como una supuesta lápida sepulcral fechada en 1132, del abad Severino y una similar del abad Juan, de 1184. Se tiene conocimiento también de una donación a favor del monasterio efectuada por Pedro Fernández en 1139.

Las cosas empezaron a cambiar en 1223, cuando los diversos patrones de monasterio vendieron sus derechos a García Fernández de Villamayor, personaje vinculado a la corte, que concentró en sus manos el dominio del monasterio. García Fernández impulsó la creación en este ligar de un monasterio cisterciense femenino, él mismo estaba emparentado con la abadesa del monasterio de Las Huelgas. Se cree que en aquel año de 1223 comenzó la construcción de la nueva casa y en 1228 inició la nueva etapa, fecha en la que también fue dotado económicamente. Aunque las casas cistercienses acostumbran a estar bajo la advocación de la Virgen, ésta conservó el recuerdo de san Vicente y el monasterio era conocido como Santa María de San Vicente de Villamayor.

El fundador de la casa cisterciense, fallecido en 1241 o 1242, fue enterrado en el monasterio. Esta casa permaneció vinculada al monasterio de Las Huelgas, de Burgos. En 1575 fue víctima de un incendio que afectó al coro monástico. En 1617 el monasterio se trasladó a Lerma en una maniobra impulsada por Francisco Gómez de Sandoval, el primer duque de Lerma. El convento en esta ciudad nunca llegó a levantarse y en 1627 la comunidad regresó al lugar de origen. Aquel abandono temporal afectó al patrimonio de monasterio, también a otro incendio y ya en época más reciente la guerra de la Independencia (1809).

Portal de la iglesia

La desamortización de 1835 despojó a la comunidad de muchos de sus bienes. El conjunto de edificios que forman el monasterio ha cambiado a lo largo de los años, incluidas las restauraciones del siglo XX. Cabe mencionar la iglesia, el coro y el claustro. La iglesia es de reducidas dimensiones y la nave está ocupada por el coro monástico. Conserva el sepulcro moderno de los fundadores, junto a él tiene adosada la iglesia parroquial de San Vicente. El claustro es de tradición románica con arcos de medio punto que descansan en dobles columnas con capiteles con decoración vegetal sencilla.

El coro
La iglesia
El presbiterio
Capilla lateral con el sepulcro de los fundadores
Pavimento de guijarros en el claustro
Pavimento de guijarros decorado (siglos XVI-XVII?)

Bibliografía:
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador (1992). El monasterio cisterciense de Villamayor de los Montes (Burgos). Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología. Vol. 58
  • ANDRÉS ORDAX, Salvador; i altres (2003). Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa
  • CARDERO, Rosa (1994). La iglesia del monasterio cisterciense de Villamayor de los Montes (Burgos) y su relación con la Catedral y las Huelgas de Burgos. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 208
  • CASAS CASTELLS, Elena (1998). Origenes, fundación y expansión de la rama femenina en la Orden del Cister: El caso del Monasterio de Villamayor de los Montes. Cistercium, núm. 213
  • CASAS, Elena; coord. (1998). Jornadas Culturales con motivo del IX centenario de la fundación del Císter. Villamayor de los Montes: Monasterio de Villamayor
  • GARCÍA MORILLA, Alejandro (2013). Cuatro inscripciones pertenecientes al antiguo Convento de San Vicente de Villamayor de los Montes. Medievalista, núm. 14
  • GARCÍA, Ismael (1967-68). Forjadores gloriosos de Castilla, Lerma y sus pueblos. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 169-170
  • GONZÁLEZ, Hipólito (1966). Villamayor de los Montes. Datos históricos. Cistercium, núm. 102
  • HUIDOBRO, Luciano (1957). Villamayor de los Montes y su Monasterio cisterciense y hospital. Boletín de la Institución Fernán González, núm. 138
  • MARTÍNEZ, Gonzalo; i altres (2000). Colección diplomática. Monasterio cisterciense de Santa María la Real. Villamayor de los Montes. Monasterio de Villamayor
  • SÁNCHEZ, Rafael (2020). El monasterio cisterciense de Villamayor de los Montes. Origen, exención y averiguaciones fiscales. La Clausura femenina en España e Hispanoamérica. El Escorial
  • VALENTÍN DE LA CRUZ, Fray (2003). Guía del Monasterio Cisterciense de Villamayor de los Montes. Burgos: La Olmeda

Villamayor de los Montes se encuentra al sur de Burgos, cerca de Lerma