Monasterio de San Benito de Sahagún

Domnos Sanctos / Santos Facundo y Primitivo / Sant Fagunt

(Sahagún, León)

San Benito de Sahagún
Arco de San Benito

El origen del monasterio de San Benito de Sahagún está rodeado de antiguas narraciones, éstas lo sitúan en la época de las persecuciones, cuando los santos Facundo y Primitivo fueron martirizados cerca de aquí, sus cuerpos arrojados al río Cea, y arrastrados aguas abajo hasta que se detuvieron en un lugar donde fueron enterrados. Más adelante aquel lugar se convirtió en un centro de culto.

Arco de San Benito

En época visigótica, se incorporó una comunidad monástica que terminó el año 714 con la invasión sarracena. La casa fue conocida en esa época con el nombre de Domnos Sanctos. Una vez recuperadas estas tierras, en 754, Alfonso I de Asturias (?-757) restauró el lugar, pero fue arrasado nuevamente por un ataque islámico. Una nueva fundación vino de la mano de Alfonso III el Magno (c 848-910), en 872 habrían llegado unos monjes que huían del monasterio de San Cristóbal de Córdoba y el rey les cedió el antiguo lugar de Domnos Sanctos. En 883, la casa fue atacada por los sarracenos y en 904 fue restaurada de nuevo, también bajo Alfonso III. Rápidamente, empezó la construcción de una nueva iglesia, consagrada en 935.

Comenzó a ser conocido con el nombre de San Facundo (del que derivaría Sahagún) y recibió del mismo rey una importante donación territorial que sería la base de una rica señoría que sería administrada desde el monasterio. Este patrimonio sería incrementado en los años siguientes por varios monarcas. Alfonso VI (c 1047-1109) desarrolló una villa alrededor del monasterio, fundó un hospital para peregrinos, también bajo este rey, en 1080, se puso la casa bajo la dirección de la abadía de Cluny (Borgoña), mientras se cambiaba el rito mozárabe por el romano, no sin reticencias de parte de la comunidad.

Arco de San Benito
Arco de San Benito, reverso

También se reconstruyó el conjunto de dependencias monásticas, en plena época románica. En 1093, el rey le entregó el monasterio de San Salvador de Nogal (Palencia), con su palacio y posesiones. A su muerte, este monarca fue enterrado en el monasterio. Se convirtió en un centro de poder importante, e incluso acuñó moneda. A mediados del siglo XIII, el monasterio gozaba de una notable posición y el papa Eugenio III le confirmaba su protección. En 1235, la villa de Sahagún y la misma abadía fueron víctimas de un incendio que destruyó la primera y afectó de manera importante a la segunda.

En 1389 se fundó el monasterio de San Benito el Real de Valladolid a iniciativa de Juan I, inicialmente era una dependencia de Sahagún, la comunidad había salido de Nogal. Aquella relación se mantuvo hasta 1425. En 1494 la casa de Sahagún fue unida a San Benito de Valladolid. Tres nuevos incendios afectaron de nuevo a esta casa, en 1590, 1679 y 1692. Estos hechos obligaron a las pertinentes restauraciones y obras de mejora. En el transcurso de la Guerra de la Independencia, la abadía fue ocupada y también el hospital, que fue destinado a uso militar. El monasterio fue saqueado e incendiado mientras los monjes se vieron obligados a abandonarlo.

Ruinas de la iglesia
Arco de San Benito

Cuando regresaron (1814), se encontraron con las construcciones dañadas y comenzaron su restauración. La exclaustración de 1820 y la desamortización de 1835 acabó definitivamente con el monasterio, que fue perdiendo su patrimonio arquitectónico, los restos conservados son pocos, si tenemos en cuenta la relevancia histórica que había alcanzado. Tampoco se conserva gran cosa de su patrimonio mobiliario y archivo. En el cercano monasterio femenino de la Santa Cruz se conserva el sepulcro de Alfonso VI, traído aquí a raíz de la desamortización. En el Museo de León y en la cercana iglesia de San Tirso se conservan algunos elementos arquitectónicos de este lugar.

La iglesia
La iglesia
La iglesia
La iglesia
La iglesia
La iglesia
La iglesia
Escudo del monasterio

Relieve de la Virgen y el Niño, posiblemente de un tímpano (c 1099)
Museo Arqueológico Nacional
Redentor y Virgen
Museo de León
San Juan Evangelista
Iglesia de San Tirso
Capitel
Museo de León
Capitel
Museo de León
Capitel
Capitel
Museo de León
Sepulcro de Alfonso Ansurez (s. XI-XII)

Bibliografía:
  • COSMEN ALONSO, C.; i altres (2006). Alfonso VI y el monasterio de Sahagún, nuevos testimonios sobre la construcción del templo monástico. De arte, núm. 5
  • CUENCA, Juan Manuel. (1993). Sahagún: monasterio y villa (1085-1985). Valladolid: Estudio Agustiniano
  • ESCALONA, Romualdo (1782). Historia del Real Monasterio de Sahagún. Madrid: Joachin Ibarra, 1782
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GONZÁLEZ FRAILE, Eduardo (2010). El sueño de Gunzo. Sahagún y Cluny: Historia y restauración arquitectónica. Junta de Castilla y León
  • PÉREZ DE CASTRO, Ramón (2002). Un dibujo de Felipe Berrojo para la portada de San Benito de Sahagún. De arte, núm. 1, 2002
  • PÉREZ, Mariel (2018). Jurisdicción episcopal, iglesias monásticas y formación de la diócesis en el norte hispánico: El conflicto entre el episcopado de León y el monasterio de Sahagún (siglos XI-XIII). Anales de Historia Antigua... núm. 52
  • SANDOVAL, Prudencio de (1601). Primera parte de las fundaciones de los monesterios del glorioso Padre San Benito. Madrid: L. Sánchez
  • VIDAL ENCINAS, Julio M.; i altres (2012). El monasterio y panteón de Alfonso VI en Sahagún Aspectos históricos y arqueo-antropológicos. Alfonso VI y su legado, León

En Sahagún