Monasterio de San Salvador de Nogal

Nogare / S Salvatoris de Nogar

(Nogal de las Huertas, Palencia)

San Salvador de Nogal

Según una inscripción que se encontraba en el templo, ahora perdida, el monasterio de San Salvador fue fundado en 1063 por Elvira Sánchez, y ya en aquel momento lo dotó económicamente. Hay diferentes interpretaciones para identificar al personaje, que seguramente, estaba relacionado con la monarquía castellanoleonesa, en 1079, esta casa formaba parte de los bienes de la reina Constanza de Borgoña († 1093), esposa de Alfonso VI de León, y, a su muerte, el rey la entregó al monasterio de Sahagún (León).

Desde ese momento, se convirtió en un priorato de aquella abadía. En 1162, el obispo Raimundo de Palencia consagró una nueva iglesia. Se trataba de un monasterio modesto, con una pequeña iglesia que se amplió en el siglo XIII, pasando entonces de una a tres naves. En 1390, se fundó el monasterio de San Benito el Real de Valladolid, también vinculado con Sahagún, parte de su comunidad salió de ésta de Nogal. En el siglo XVII se reconstruyeron buena parte de las dependencias monásticas, se mantuvo hasta la exclaustración con una actividad mínima, más bien administrativa. Fue abandonado en 1835 a causa de la desamortización. Entonces pasó a manos particulares, y se adaptó la misma iglesia como vivienda. El conjunto cayó en ruinas, últimamente se han realizado obras de consolidación y restauración.

• ESCALONA, Romualdo (1782). Historia del Real Monasterio de Sahagún. Madrid: Joachin Ibarra, 1782
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Palencia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • SIMÓN Y NIETO, Francisco (1899). El monasterio de San Salvador de Nogal. Su estado actual. Breve noticia de su historia. Recientes descubrimientos epigráficos. Boletín de la Real Academia de Historia, núm 35

Vista aèria

Los restos del monasterio se encuentran al oeste de la población de Nogal de las Huertas, al norte de Carrión de los Condes