Castilla y León
Monasterio de San Benito el Real de Valladolid
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid
Monasterios de Valladolid

San Benito de Valladolid

Benedictinos

El monasterio de San Benito el Real de Valladolid fue fundado por iniciativa del rey de Castilla y León, Juan I (1379-1390) quien dio el Alcázar Real para que se establecieran los monjes. El papa Clemente VII aprobó la fundación en 1387 y al año siguiente comenzaron las obras de adaptación del antiguo palacio para el nuevo destino. Gracias al apoyo real y la estricta observancia impuesta a la comunidad, poco a poco se convirtió en un establecimiento de prestigio y también en el centro reformador de la Congregación de Valladolid que tuvo una fuerte influencia en una larga serie de monasterios.

A causa también de su desarrollo y las nuevas funciones que tomó, las dependencias iniciales resultaron pequeñas y se edificó una nueva y amplia iglesia adosada a las construcciones anteriores y en sentido norte-sur. Esta obra se llevó a cabo bajo el abad de Pedro de Nájera (1499-1509), éste también fue reformador de muchas casas benedictinas, no sin oposición, que se fueron añadiendo a la Congregación, tarea que siguieron sus sucesores, especialmente fray Alonso de Toro. También fue en esta época que se enriqueció notablemente el monasterio con un conjunto especialmente valioso de obras de arte, algunas de las cuales aún se conservan, sobre todo en el Museo Nacional de Escultura, en el mismo Valladolid.

Durante los siglos XVII y XVIII se hicieron aún más intervenciones arquitectónicas en el monasterio, ampliándolo y mejorándolo. La decadencia llegó con el siglo XIX, primero la guerra de la Independencia, cuando fue ocupado y sufrió graves destrozos. Después llegaría la exclaustración definitiva y la dispersión de su patrimonio mobiliario. En 1892 se reabrió la iglesia y más adelante llegó una comunidad carmelita. El resto de edificios monásticos ha sido adaptado para otros usos.

Grabado de Parcerisa publicado en:
Recuerdos y bellezas de España

En el Museo Nacional de Escultura de Valladolid se conserva una parte del mobiliario que se retiró del monasterio después de la desamortización.

Retablo Mayor de San Benito el Real (1526-32)
Este retablo fue encargado por el abad Alonso de Toro a Alonso Berruguete, el resultado es una obra de grandes dimensiones decorada con pinturas, relieves y esculturas de madera policromada. Está centrado por una imagen de san Benito y la Inmaculada en relieve.

Retablo mayor: Cristo entre la Dolorosa y San Juan Evangelista
Ahora en el Museo Nacional de Escultura de Valladolid
Retablo mayor: Detalle de San Benito
Cuerpo central superior con la Inmaculada
Museo Nacional de Escultura de Valladolid
Retablo mayor: San Sebastián
Retablo mayor: Tabla con San Mateo
Retablo

Llanto sobre Cristo muerto (1551-1570)
Juan de Borgoña el Joven

Retablo de San Juan Bautista de San Benito el Real (1551-1570)
Juan de Juni (1507?-1577)
San Benito de Valladolid San Benito de Valladolid
Sant Juan Bautista
La Magdalena

Relieve con san Gregorio Magno (1596-1601)
Adrián Álvarez

Alegoria de la Inmaculada (1596-1601)
Juan de Roelas

San Isidoro de Sevilla (1480-90?)
Maestro de la Colección Pacully

San Benito de Valladolid San Benito de Valladolid San Benito de Valladolid
Detall

Sillería del coro (1525-29)
Andrés de Nájera y colaboradores

Bibliografía:
- SANGRADOR VÍTORES, Matías. Historia de la muy noble y leal ciudad de Valladolid. Valladolid: Imprenta D. M. Aparicio, 1854
- QUADRADO, José M. Recuerdos y bellezas de España. Valladolid, Palencia y Zamora. 1861
- GONZÁLEZ DE ZÁRATE, Jesús María. Aportaciones del coro alto de San Benito de Valladolid a la iconografía de San Benito. En Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología. Vol. 52. 1986

- MARTÍN GONZÁLEZ, Juan José; DE LA PLAZA SANTIAGO, Fco. Javier. Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid, 2001
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest. Abadologio del Monasterio de San Benito el Real de Valladolid (1390-1835). En Investigaciones históricas. Núm. 23, 2003

En el centro de la ciudad

San Benito el Real de Valladolid