Monasterio de San Benito el Real de Valladolid

San Benito de Valladolid

(Valladolid, Valladolid)

El monasterio de San Benito el Real de Valladolid fue fundado a iniciativa de Juan I (rey de Castilla entre los años 1379-1390), quien dio al Alcázar Real para que se establecieran los monjes. El papa Clemente VII aprobó la fundación en 1389 y al año siguiente empezaron las obras de adaptación del antiguo palacio por el nuevo destino.

En 1390, la casa empezó su actividad en condiciones precarias, no había conseguido el número mínimo de monjes que debía formar la comunidad ni disponía de las condiciones adecuadas para su actividad, se había adaptado una capilla del alcázar, dedicada a San Ildefonso, como iglesia monástica. Este monasterio había adoptado el seguimiento de una observancia especialmente estricta, además, consiguió que otros centros monásticos se sumaron a ello y también la adoptaran. En 1500, bajo de abadiato de Pedro de Nájera, se celebró un capítulo general de los monasterios seguidores de las mismas costumbres, donde se constituyeron en una congregación, dando un nuevo impulso a la iniciativa.

La congregación (Observancia de San Benito de Valladolid) se extendió por todas partes, reuniendo, entre otros, monasterios de prestigio, como San Millán de la Cogolla, Silos, Cardeña, Arlanza, San Esteban de Ribas de Sil, San Zoilo de Carrión, Valvanera, Nájera, Montserrat... lista que se iría extendiendo, añadiendo otros monasterios. De forma análoga, también influyó en muchos monasterios benedictinos femeninos. En época del mismo abad, comenzó la construcción de una nueva y amplia iglesia adosada a las construcciones anteriores y en sentido norte-sur. También fue en esta época cuando se enriqueció notablemente con un conjunto especialmente valioso de obras de arte, algunas de las cuales todavía se conservan, sobre todo en el Museo Nacional de Escultura, en el propio Valladolid.

Durante los siglos XVII y XVIII se realizaron aún más intervenciones arquitectónicas, ampliándolo y mejorándolo. La decadencia llegó con el siglo XIX, primero la guerra de la Independencia (1809), cuando fue ocupado y sufrió graves destrozos. En 1835 llegaría la exclaustración definitiva y la dispersión de su patrimonio mobiliario, la comunidad tuvo que dejar el monasterio, pero la iglesia continuaría abierta al culto para los servicios parroquiales, pero en 1837 también cerraría y perdería o se dispersaría su mobiliario. En 1892 se reabrió la iglesia y, en 1897, llegó una comunidad de carmelitas descalzos que se mantiene en lo que queda del antiguo monasterio benedictino, especialmente la iglesia, los otros edificios monásticos han sido adaptados para otros usos.

Constituciones de la Congregacion de san Benito de Valladolid
Salamanca, 1546
Grabado de Parcerisa publicado en:
Recuerdos y bellezas de España

Mobiliario del monasterio en el Museo Nacional de Escultura de Valladolid

Retablo Mayor de San Benito el Real (1526-32)

Este retablo fue encargado por el abad Alonso de Toro a Alonso Berruguete, cuyo resultado es una obra de grandes dimensiones decorada con pinturas, relieves y esculturas de madera policromada. Está centrado por una imagen de san Benito y la Inmaculada en relieve.

Cuerpo central superior cpn la Inmaculada
Museo Nacional de Escultura de Valladolid
Retaule
Retablo mayor
Museo N. de Escultura
Milagro de san Benito:
San Mauro salva a san Plácido de morir ahogado
El profeta Elías
San Mateo

Sillería del coro (1525-29)
Andrés de Nájera y colaboradores

Retablo de San Juan Bautista, (1551-1570)
San Juan Bautista
Juan de Juni (c 1507-1577)
La Magdalena
Alegoría de la Inmaculada (1596-1601)
Juan de Roelas
San Isidoro de Sevilla (c 1480-90)
Maestro de la Colección Pacully
Plany sobre Crist mort (1551-1570)
Juan de Borgonya el Jove
Relieve con san Gregorio Magno (1596-1601)
Adrián Álvarez

San Román de Hornija
Retavlo del arzobispo Sancho de Rojas (c 1425-20)
Antiguo retablo mayor
Museo del Prado

Bibliografía:
  • BLANCO, Javier (2022). La (re)construcción de la Iglesia de San Benito “El Real” de Valladolid. Apuntes para un cambio de monumentalidad. Caminos de Arte y Patrimonio a través del Duero
  • EGIDO, Teófanes (2009). Montserrat y San Benito el Real. Argaya, núm. 39
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Valladolid. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GONZÁLEZ DE ZÁRATE, Jesús María (1986). Aportaciones del coro alto de San Benito de Valladolid a la iconografía de San Benito. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, vol. 52
  • JIMÉNEZ, Sonia (2017). El Retablo del arzobispo don Sancho de Rojas. Adquisición, intervención y exposición en el Museo del Prado (1928-30). Boletín del Museo del Prado
  • MARTÍN GONZÁLEZ, Juan José; i altres (2001). Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid
  • OLIVERA, César (2013). Devociones regias y proyectos políticos: los comienzos del monasterio de San Benito el Real de Valladolid (1390- 1430). Anuario De Estudios Medievales, núm. 43
  • QUADRADO, José María (1861). Recuerdos y bellezas de España. Valladolid, Palencia y Zamora. Vol. 11. Barcelona: Verdaguer
  • RODRÍGUEZ, Luis (1981). Historia del monasterio de San Benito el Real de Valladolid. Valladolid: Caja A. Valladolid
  • SANGRADOR VÍTORES, Matías (1854). Historia de la muy noble y leal ciudad de Valladolid. Valladolid: Aparicio
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (2003). Abadologio del Monasterio de San Benito el Real de Valladolid (1390-1835). Investigaciones históricas, núm. 23

En el centro de la ciudad de Valladolid