Castilla y León
Colegiata de San Isidoro de León

Iglesia
Panteón
Tesoro
Biblioteca

Sancho I (956-966) hizo levantar en la ciudad de León una iglesia dedicada al mártir cordobés San Pelayo. Más adelante, una vez ya muerto aquel monarca, su hermana y regente, Elvira de León, llevó las reliquias del santo titular a aquella iglesia. Elvira era monja del monasterio de San Salvador de Palat del Rey (León), e hizo venir religiosas de aquel monasterio a la nueva fundación, donde ya había una comunidad de canónigos, lo que hizo que coexistieran las dos comunidades. Entonces era conocido como San Juan y San Pelayo.

San Isidoro de León
San Isidoro de León

Benedictinas

agustinianos

San Isidoro de León
Portada del Cordero
San Isidoro de León
Portada del Cordero

El año 988 la ciudad fue atacada por Almanzor lo que motivó que las monjas huyeran en Oviedo, al monasterio de San Juan, que sería conocido a partir de entonces como San Pelayo. Alfonso V de León reconstruyó la ciudad y rehizo el monasterio de San Juan y San Pelayo en este lugar, donde fundó un panteón real. El establecimiento quedó ocupado de nuevo por dos comunidades, una de monjas y la segunda, masculina. Las monjas eran miembros de la nobleza, aquí profesó una hermana de Alfonso V, Teresa, que más tarde se trasladaría a Oviedo, donde murió. También Doña Sancha, hija de Alfonso V y esposa de Fernando I de León, que reconstruyó totalmente la iglesia y panteón real.

San Isidoro de León
San Isidoro de León

San Isidoro de León
San Isidoro en la portada del Cordero
San Isidoro de León
Tímpano con el Sacrificio de Isaac

Fernando I también trajo de Sevilla el cuerpo de san Isidoro, la traslación de las reliquias y la consagración de la iglesia se hicieron el 1063. Debido a esto, se cambió la titularidad del monasterio por la de San Isidoro, nombre con el que aún es conocido actualmente. Una hija de Fernando I y Sacha, Urraca, amplió y enriqueció el monasterio, que también era la sede del Infantado de León, en 1149 se consagró el nuevo templo, que básicamente es la iglesia actual, sobre la que se hicieron añadidos y modificaciones. El monasterio de Ruiforco, que formaba parte del Infantado, pasó a depender de éste lugar.

San Isidoro de León
Ventanal de la iglesia

Bajo Alfonso VII (1126-1157) se trasladó la comunidad de monjas a Santa María de Carbajal y el monasterio de San Isidoro pasó a estar ocupado por los canónigos regulares agustinianos que en 1144 habían fundado la comunidad de Carbajal, es decir se hizo una permuta entre las dos comunidades. La colegiata de San Isidoro dependía directamente de la Santa Sede.

San Isidoro de León
Puerta del Perdón
San Isidoro de León
Tímpano centrado por el Descendimiento

Sufrió muy directamente los efectos de la Guerra de la Independencia, cuando el ejército ocupante estuvo en el monasterio entre los años 1808 y 1813 y el lugar fue saqueado y expoliado. Los canónigos volvieron en 1814 pero los incidentes adversos no acabaron con esto y nuevamente sufrió otras expoliaciones durante el siglo XIX. A pesar de todo esto el lugar todavía conserva un importante patrimonio artístico tanto en la arquitectura de los edificios como el mobiliario que aún queda.

Es particularmente interesante la decoración mural del Panteón Real. El tesoro conserva un importante conjunto de piezas medievales: Cáliz de Doña Urraca, arqueta con placas de marfil, arqueta con esmaltes... además de una importante biblioteca.

San Isidoro de León
Puerta del Perdón. San Pablo
San Isidoro de León
Puerta del Perdón. San Pedro

San Isidoro de León
Panteón
San Isidoro de León
Panteón
San Isidoro de León
Panteón
Panteón

San Isidoro de León
Cáliz de Doña Urraca
Tesoro
San Isidoro de León
Biblia mozárabe
Biblioteca

San Isidoro de León
Torre campanario
San Isidoro de León
Ábside sur
San Isidoro de León

San Isidoro de León
Nave central
San Isidoro de León
San Isidoro de León
San Isidoro de León
Brazo del crucero
Iglesia

San Isidoro de León
Capitel con aves
San Isidoro de León
Capitel de Cristo entre ángeles
San Isidoro de León
Imagen de san Isidoro

San Isidoro de León
San Isidoro de León
San Isidoro de León
San Isidoro de León

San Isidoro de León
Galería del claustro
San Isidoro de León
San Isidoro de León
Bóveda de la galería del claustro

San Isidoro de León
Sacrificio de Isaac
San Isidoro de León
Escena indeterminada con un unicornio

Bibliografía:
- VIÑAYO GONZÁLEZ, Antonio. Enciclopedia del románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo, Fundació Santa María la Real, 2002
- ROBLES, Constantino; LLAMAZARES, Fernando. Real Colegiata de San Isidoro. Lleó: Edilesa, 2008

Adosado a la muralla occidental de la antigua ciudad de León