Castilla y León
Monasterio de Santa María de Trianos
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

La canónica regular agustiniana de Santa María la Real de Trianos fue fundada, o refundada, el 1181 por Tello Pérez de Meneses. Posiblemente, con anterioridad el lugar estuviera ocupado por una comunidad benedictina. A petición del fundador y del rey Alfonso VIII, el Papa Celestino III (1194) desvinculó el monasterio del obispado, sometiéndolo directamente a Roma y confirmando el seguimiento de la regla de San Agustín.

El monasterio de Trianos tenía a su cargo un hospital para peregrinos fundado en 1195, con una parte dedicada a atender leprosos. Estaba situado en la actual población de San Nicolás del Real Camino (Moratinos, Palencia) y ahora ha desaparecido.

Santa María de Trianos

Benedictinos ?

Canónigos agustinianos

Dominicos

Fue un centro de cierta importancia, que recibió donaciones de la monarquía. En 1450 pasó a tener abades comendatarios, el último de los cuales, Fray Gracía Bayón, era dominico. En 1519 los dominicos se establecieron en este lugar, donde fundaron una escuela que adquirió mucho prestigio. A comienzos del siglo XIX llegaron los infortunios que trajo la Guerra del Francés. Fue desamortizado en 1835.

En el monasterio de Santa Cruz de Sahagún se conserva un retablo barroco procedente de este lugar, y en la iglesia de San Tirso, también en Sahagún, se conserva un sepulcro medieval (s. XIII).

Santa Cruz de Sahagún / Trianos
Retablo procedente del monasterio de Trianos
Ahora en Santa Cruz de Sahagún

San Tirso de Sahagún / Trianos
Sepulcro procedente del monasterio
Ahora en la iglesia de San Tirso de Sahagún

Bibliografía:
- CUENCA COLOMA, Juan Manuel. Sahagún. Monasterio y villa (1085-1985). Valladolid: Estudio Agustiniano, 1993

Al norte de Sahagún