Monasterio de San Miguel de Escalada

Sancti Miqaeli de Scalata / Scalada

Gradefes, León)

San Miguel de Escalada

San Miguel de Escalada está situado en un lugar de ocupación antigua del que se han hallado restos arqueológicos de los siglos IV-V, donde más adelante se levantaría este monasterio. Las referencias documentales que puedan aclarar los orígenes de esta casa son muy escasas, pero sí que se han conservado diversas inscripciones, la más interesante está fechada en el año 913, ahora se ha perdido y, además, no hay suficientes evidencias de que proceda del mismo monasterio.

La inscripción menciona la restauración del lugar cuando se encontraba en ruinas, probablemente a causa de la invasión sarracena, por parte de unos monjes procedentes de Córdoba y bajo la dirección del abad Alfonso. Se trata de la construcción de una nueva iglesia, lo que hace pensar que la comunidad ya se encontraba en ese lugar un tiempo antes de su consagración, oficiada por el obispo Genadio de Astorga, que también participó en la construcción de Santiago de Peñalba..

En 1050, la comunidad pasó a organizarse bajo la regla de San Benito, esto hace pensar que anteriormente debía seguir la regla de San Isidoro. En 1155, Sancha Raimúndez (c 1095-1159) y su hermano Alfonso VII, dieron el monasterio a Saint-Ruf de Aviñón, convirtiéndose en un priorato de canónigos regulares de aquella orden de origen francés. A mediados del siglo XIV la casa pasaba por una época de decadencia y tenía una comunidad muy reducida, se vivieron enfrentamientos entre los canónigos y el obispado.

San Rufo lo dejó en 1506 y pasó a dominio real hasta que, en 1605, los dominicos de Santa María de Trianos (León) se quedaron con buena parte de las propiedades de Escalada, lo que aún agravó la situación. Se mantuvo con más pena que gloria hasta la exclaustración, cuando se convirtió en parroquia. En 1886 quedó sin culto, pero, por otra parte, fue declarado Monumento Nacional. Gracias a la singularidad de su arquitectura, el lugar ha sido restaurado en varias ocasiones, con más o menos acierto.

San Miguel de Escalada está integrado por dos construcciones adosadas. A poniente, la iglesia mozárabe, más antigua, de tres naves con tres ábsides de planta de herradura, al este, la capilla románica de nave única, no hay restos significativos de otras dependencias. Pese a las modificaciones, abandono e intervenciones que ha ido sufriendo con el paso del tiempo, el conjunto todavía es un notable monumento medieval.

San Miguel de Escalada San Miguel de Escalada San Miguel de Escalada San Miguel de Escalada San Miguel de Escalada San Miguel de Escalada San Miguel de Escalada San Miguel de Escalada
Capiteles del pórtico sur
Tímpano de la capilla, formado con elementos de un antigui cancel
Ara de altar
Ara de altar
Relieve del ábside central
Ara de altar

Hoja del Beatus Morgan, procedente de San Miguel de Escalada
(Comentario al Apocalipsis, de Beato de Liébana)
ahora en The Morgan Library, Nueva York
Modillón de madera (s. X-XI)
Museo de León
Virgen con el Niño (s. XII)
Museo de León
Museo de León
Sant Miquel luchando con el diablo (s. XVIII)
Museo de León
Transcripción de la consagración de la iglesia (913), ahora perdida
España Sagrada (1786)

• CAVERO, Gregoria (2014). La dedicación de la iglesia en el monasterio de San Miguel de Escalada el 20 noviembre de 913. San Miguel de Escalada (913-2013). Universidad de León
  • FITA, Fidel (1898). San Miguel de Escalada en el siglo XV. Boletín de la Real Academia de la Historia, vol. 32
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • LARRÉN, Hortensia (1986). Aspectos visigodos de San Miguel de Escalada (León). Antigüedad y cristianismonúm. 3
  • MARTÍNEZ TEJERA, Artemio Manuel (2002). Cenobios leoneses altomedievales ante la europeización: San Pedro de Montes, Santiago de Peñalba y San Miguel de Escalada. Hispania Sacra, núm. 109
  • PUENTE, Ricardo (2009). La iglesia mozárabe de San Miguel de Escalada. Lleó: Albanega
  • RISCO, Fray Manuel (1786). España Sagrada, tomo 35. Madrid: Marín
  • UTRERO, María de los Ángeles; i altres, eds. (2022). El monasterio de San Miguel de Escalada (Léon): arquitectura y canteras a lo largo de su historia. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Al este de León, en el término de Gradefes y apartado de la población de San Miguel de Escalada