Castilla y León
Monasterio de San Miguel de Escalada
< anterior Inicio España Castilla y León León siguiente >

León

El origen de San Miguel de Escalada se encuentra en un antiguo lugar de culto, del que se han encontrado restos arqueológicos de los siglos IV-V, que se reutilizó más adelante, en época visigótica. Una inscripción del año 913, ahora desaparecida, habla de la restauración del lugar, que se encontraba en ruinas (muy probablemente debido a la invasión sarracena) por parte de unos monjes procedentes de Córdoba y bajo la dirección del abad Alfonso. Se trata de la construcción de una nueva iglesia lo que hace pensar que la comunidad ya se encontraba en este lugar un tiempo antes de su consagración oficiada por el obispo Genadio de Astorga, que también participó en la construcción de Santiago de Peñalba.

San Miguel de Escalada

Canónigos

En 1050 la comunidad pasó a organizarse bajo la regla de San Benito, esto hace pensar que anteriormente debía seguir la conocida como regla de San Isidoro. El 1156 el lugar se convirtió en un priorato de San Rufo de Avignon, de canónigos regulares. A mediados del siglo XIV la casa pasaba por una época de decadencia y tenía una comunidad muy reducida. Se vivieron enfrentamientos de los canónigos con el obispado y en 1605 los dominicos de Trianos se quedaron con buena parte de las propiedades de Escalada, lo que agravó su precaria situación.

Se mantuvo con más pena que gloria hasta la exclaustración, cuando se convirtió en parroquia. En 1886 quedó sin culto y por otra parte fue declarado Monumento Nacional. Gracias a la singularidad de su arquitectura, el lugar ha sido restaurado en varias ocasiones, con más o menos acierto.

Ara de altar, en San Miguel de Escalada

Decoración del ábside principal

San Miguel de Escalada / Museo de León
Modillón de madera de San Miguel de Escalada (s. X-XI)
Museo de León
Hoja de un Beatus, procedente de San Miguel de Escalada,
(Comentario al Apocalipsis, de Beato de Liébana)
ahora en The Morgan Library, Nueva York

Virgen de San Miguel de Escalada (s. XII)
Museo de León
Museo de León
San Miguel venciendo el diablo, de San Miguel de Escalada (s. XVIII)
Museo de León

Bibliografía:
- MARTÍNEZ TEJERA, Artemio M. Enciclopedia del románico en Castilla y León. León. Aguilar de Campoo, Fundació Santa María la Real, 2002
- PUENTE, Ricardo. La iglesia mozárabe de San Miguel de Escalada. León: Ed. Albanega, 2009
Enlace:

Situación:

Al este de León, dentro del municipio de Gradefes y alejado de la población de San Miguel de Escalada