Castilla y Leó
n
Monasterio de Santa María la Real de Aguilar de Campoo
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

En este lugar habría existido un pequeño monasterio desde muy antiguo cuyo origen es desconocido y rodeado de leyendas y documentos falsos elaborados para aumentar la importancia del establecimiento. Aquella leyenda dice que el conde Alpidio dio con unas iglesias mientras perseguía un jabalí. Comunicó aquel hallazgo a su hermano, abad de un monasterio lejano, quien decidió trasladarse a este lugar para establecer una nueva comunidad.

Santa María la Real
Santa María la Real

Premonstratenses

Santa María la Real
Entrada al monasterio
Santa María la Real
Fachada de levante

Documentalmente se ha podido saber que la iglesia de Santa María existía ya en el siglo X, y que en el siglo XII había una comunidad monástica de cierta importancia, beneficiada por las donaciones de la nobleza. El 1169 Alfonso VIII (rey castellano entre el 1158 y 1214) dio el establecimiento a los premonstratenses, con la oposición de la comunidad que lo ocupaba. Aquellas diferencias terminaron con la intervención del representante del papa que confirmó la donación a los canónigos premonstratenses (1173).

Santa María la Real
El monasterio de los siglos XVI y XVII

La vida del monasterio siguió su curso con épocas de esplendor y otras de dificultades económicas, con episodios de fuerte oposición de la población, que sufría directamente los efectos del gobierno del monasterio, verdadero señor feudal. Un ejemplo de aquellas crisis fue la revuelta de los propios canónigos enfrentándose con el abad y con la complicidad de la población (1323). La peste negra y otros infortunios de tipo militar afectaron los ingresos de la casa y su estabilidad económica.

Santa María la Real
Fachada románica
Santa María la Real
La iglesia

Después se encuentran épocas de prosperidad, que permitieron llevar a cabo obras de mejora en la casa, que también se impulsaron debido a los cambios de hábitos en la comunidad monástica, con más privilegios y comodidades por los canónigos.

Santa María la Real
La iglesia
Santa María la Real
La iglesia

En 1827 los premonstratenses establecieron un centro docente, pero esto duró poco; como en otros lugares, el siglo XIX llevó el cierre del monasterio. Debido a la decadencia en que se encontraba, en 1833 se aconsejó su cierre temporal. En 1835, con la exclaustración el lugar quedó totalmente abandonado y comenzaba su ruina. Las tierras pasaron a manos de particulares pero no el edificio monástico, que fue víctima del pillaje.

Santa María la Real
La iglesia
Santa María la Real
Claustro románico con la galería superior del siglo XVII

No es hasta el año 1964 que comienza su restauración, con más o menos acierto. Más adelante se tomó la decisión de darle un nuevo uso y en 1984 comenzó su actividad una escuela. En este lugar tiene ahora su sede la Fundación de Santa María la Real, en actividad desde el año 1994.

Santa María la Real
Santa María la Real
Galería de levante

Santa María la Real
Galería del claustro
Santa María la Real
Capitel vegetal
Santa María la Real
Animales fantásticos

Santa María la Real
Vegetal
Santa María la Real
Vegetal
Santa María la Real
Capitel doble del claustro

Santa María la Real
Santa María la Real
Santa María la Real

Santa María la Real
Portada de la sala capitular
Santa María la Real
Santa María la Real

Santa María la Real
Santa María la Real
Sacristía
Santa María la Real
Sala superior, en el antiguo dormitorio

Santa María la Real
Galería del claustro superior
Santa María la Real
Ábside
Santa María la Real
Santa María la Real

Santa María la Real
Monasterio de Aguilar de Campoó (1861?)
Grabado de Francesc Xavier Parcerisa en
Recuerdos y bellezas de España. Valladolid, Palencia y Zamora
De Google libros

Bibliografía:
- QUADRADO, José M; PARCERISA, Francisco J. Recuerdos y bellezas de España. Valladolid, Palencia y Zamora. Madrid: 1861
- CARRIAZO, Laureano; y otros. Monasterio de Santa María la Real de Aguilar de Campoo. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2003

Enlace:
- Fundación Santa María la Real

Situación:

El monasterio se encuentra a occidente de la ciudad de Aguilar de Campoo, junto a la carretera que lleva a Cervera de Pisuerga

Baldiri B. - Marzo de 2011