Monasterio de Santa María la Real de Aguilar de Campoo

San Agustín de Herrera de Pisuerga / S Mariae Aquiliarensis

(Aguilar de Campoo, Palencia)

Santa María la Real de Aguilar

En ese lugar habría existido un pequeño monasterio de época muy antigua, cuyo origen es desconocido y se encuentra rodeado de leyendas, relatos y documentos falsos elaborados para favorecer la notoriedad del establecimiento. Aquella leyenda explica que un tal conde Alpidio descubrió con unas iglesias mientras perseguía un jabalí, comunicó ese hallazgo a su hermano, abad de un monasterio lejano, quien decidió trasladarse a ese lugar para establecer una nueva comunidad.

Portal del monasterio

Hay un documento fechado en 852, considerado falso, donde el conde Osorio hace una importante donación a favor de ese incipiente monasterio. También se menciona el monasterio de San Martín de Aguilar, quizás benedictino, aunque también podría tratarse del mismo establecimiento de Santa María. También se ha especulado que todo ello debería situarse un siglo más adelante, a mediados del X. Es más tarde, ya en el siglo XI, que se pueden encontrar donaciones a favor de aquel monasterio del que se desconoce su filiación, benedictino, una canónica regular o, quizás, una canónica secular, también se menciona su carácter doble, con comunidades masculina y femenina.

Por otra parte, en 1152, Alfonso VII dio al abad premonstratense de Reteuerta (Valladolid) el monasterio de San Agustín de Herrera de Pisuerga, situado al sur de aquí. Por alguna causa, aquella fundación no tuvo continuidad y, hacia 1169, los premonstratenses se desplazaron a éste de Santa María de Aguilar, dando entrada a aquella orden en ese lugar, acción que sufrió oposición y obstáculos de parte de antigua comunidad. El de San Agustín se mantendría como simple priorato del mismo. A partir de ahí se suceden una serie de donaciones, que complementan otras hechas anteriormente.

Fachada oriental
Monasterio de los siglos XVI y XVII

Desde finales del siglo XII y, sobre todo, en el siglo siguiente, la casa gozó de una larga época de prosperidad y se expandió gracias, sobre todo a las donaciones de particulares y el apoyo de la realeza. Pero, avanzado en el siglo XIII, perdió notoriedad y sufrió dificultades económicas, con episodios de fuerte oposición de la población, que sufría directamente los efectos del gobierno del monasterio, verdadero señor feudal. Un ejemplo de aquellas crisis fue la revuelta de los mismos canónigos enfrentándose al abad y con la complicidad de la población (1323). La peste negra y otros infortunios de carácter militar afectaron a los ingresos de la casa y a su estabilidad económica.

Después se encuentran épocas de prosperidad, que permitieron llevar a cabo obras de mejora en la casa, que también se impulsaron a causa de los cambios de hábitos en la comunidad monástica, con mayores privilegios y comodidades para los canónigos. En época moderna no se detectan cambios importantes en la vida del monasterio y no es hasta el siglo XIX cuando llegan los graves infortunios. Sin embargo, no sufrió especialmente los efectos de la guerra de la Independencia, poco después, durante el Trienio Liberal también sufrió tensiones, pero el lugar fue respetado hasta la desamortización. En 1835 los canónigos tuvieron que dejar el monasterio, perdiéndose sus posesiones, que pasaron a manos de particulares.

Fachada románica
Iglesia

Pero los edificios del monasterio no pudieron venderse, quedaron abandonados y en peligro de ruina, sí se perdieron los bienes muebles. No fue hasta 1964 cuando empezaba su restauración, con mayor o menor acierto. Más adelante, se tomó la decisión de darle un nuevo uso y en 1984 empezó a tener actividad como escuela. En este lugar, ahora tiene su sede la Fundación de Santa María la Real, con una notable actividad desde el año 1994.

Iglesia
Iglesia
Iglesia
Ábside de la iglesia
Claustro
Santa María la Real de Aguilar Santa María la Real de Aguilar Santa María la Real de Aguilar Santa María la Real de Aguilar Santa María la Real de Aguilar
Claustro superior
Antiguo dormitorio
Bóveda de la sacristía
Grabado de Francesc Xavier Parcerisa en
Recuerdos y bellezas de España. Valladolid, Palencia y Zamora

Santa María la Real de Aguilar en el Museo Arqueológico Nacional de Madrid
Museo Arqueológico Nacional
Sarcófago del abad Aparicio (último cuarto s. XIII)
Sarcófago de Inés Rodríguez de Villalobos (último cuarto s. XIII)
Capitel de la Huída a Egipto (s. XII-XIII)
Capitel con animales entre vegetación (s. XII-XIII)
Capitel de las Tres Marías en el sepulcro (s. XII-XIII)
Capitel de Sansón luchando con el león (s. XII-XIII)
Capitel de Cristo (s. XII-XIII)
Capitel con apóstoles (s. XII-XIII)
Capitel con personajes luchando con animales fantásticos (s. XII-XIII)
Capitel con la Matanza de los Inocentes (s. XII-XIII)

Bibliografía:
  • ANÒNIM (s. XVII). Historia del Monasterio de Santa María de Aguilar de Campóo. Biblioteca Nacional de España, Mss/2030
  • BACKMUND, Norberto (1956). Monasticon Praemonstratense. Vol. III. Straubing
  • CARRIAZO, Laureano; i altres (2003). Monasterio de Santa María la Real de Aguilar de Campoo. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Palencia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GONZÁLEZ DE FAUVE, María Estela (1991). La orden premonstratense en España. El monasterio de Santa María de Aguilar de Campoo (siglos XI-XIV). Vols. 1 i 2. Aguilar de Campoo: C E del Románico
  • LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Junta de Castilla y León
  • YEPES, Antonio de (reed. 1960). Crónica General de la Orden de San Benito. Vol. II. Madrid: Atlas

Vista aèria

El monasterio se encuentra al oeste de la ciudad de Aguilar de Campoo, por la carretera que conduce a Cervera de Pisuerga