Convento de San Francisco de Ayllón

Franciscanos de Ayllón

(Ayllón, Segovia)

San Francisco de Ayllón

Este convento se ha considerado tradicionalmente una fundación efectuada en 1214 por el propio san Francisco a su paso por estas tierras, unas inscripciones modernas en el mismo edificio lo hacen constar. En 1601 fue víctima de un incendio que obligó a llevar a cabo importantes obras de restauración, los restos que se conservan, básicamente pertenecen a la reconstrucción efectuada entre los siglos XVII y XVIII, época en la que se construyeron varios sepulcros nobiliarios. La casa fue saqueada en 1809 y exclaustrada en 1836. Ahora se conservan las ruinas, bien consolidadas. Es de propiedad particular.

Bibliografía:
  • ALONSO, Mathías (1734). Chronica seraphica de la santa provincia de la Purissima Concepcion. Valladolid: R. Chancillería
  • ARTIGAS, Pelayo (1921). El convento de San Francisco. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones. Vol. 29
  • GARCÍA, Teodoro (2002). Los conventos de Ayllón. T. García
  • MARTÍN GARCÍA, Clara (2007). Enciclopedia del románico en Castilla y León. Segovia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real

Vista aèria

Ayllón está situado el nordeste de la ciudad de Segovia, en dirección a Soria. El convento se encuentra apartado del centro, al norte