Canónica de Santa María de Párraces

Abadía de Párraces / Parrazes

(Bercial, Segovia)

Santa María de Párraces

El origen de esta canónica es confuso, existen informaciones diversas no contrastadas y no se encuentran documentos fiables que se refieran a ella hasta mediados del siglo XII. Sigüenza explica que, tradicionalmente, se atribuye la fundación a Blasco Galindo y su esposa Catalina de Guzmán, sin que pueda datarse. En 1148, la iglesia se cedió al canónigo Navarro para establecer una casa agustiniana que quedaría vinculada a la catedral de Segovia, el papa Eugenio III dio su visto bueno al establecimiento.

En el siglo XVI la casa se encontraba en decadencia y se habían relajado las costumbres dentro de la comunidad, debido a ello, en 1565 los canónigos pidieron y obtuvieron la autorización para secularizarse, dejando de depender del obispo de Segovia. Finalmente, y debido a la poca relevancia, entonces sólo tenía dos canónigos, se optó por anexar el lugar al monasterio San Lorenzo de El Escorial, consiguiendo la correspondiente bula papal en 1566. Los jerónimos reconstruyeron buena parte del monasterio e instauraron allí un colegio, que mantuvieron hasta que, en 1575, se trasladó a El Escorial. En 1604 la casa fue víctima de un incendio. Fue una dependencia de El Escorial hasta que, con la desamortización, pasó a manos particulares.

Santa María de Párraces (c1923)
Santa María de Párraces (c1931)

• ANÒNIM (ed. 1961). La Abadía de Párraces (1646). Estudios Segovianos, núm. 37-39
  • COLMENARES, Diego de (ed. 1846). Historia de la insigne ciudad de Segovia, vol. 1. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza
  • CONDE DE CEDILLO (1931). La abadía de Párraces. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones, núm. 39
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.) (2007). Enciclopedia del románico en Castilla y León. Segovia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GÓMEZ SANTOS, Antonio (1971). Santa María de Parraces, Nuestra Señora de la Sierra y San Pedro de los Picos. Estudios Segovianos, núm. 67-69
  • SIGÜENZA, José de (1881). Historia primitiva y exacta del Monasterio del Escorial. Madrid: M. Tello
  • SIGÜENZA, José de (1909). Historia de la Orden de San Jerónimo. Vol. II. Madrid: Bailly Bailiére

Al oeste de la ciudad de Segovia