Catalunya
    Orden de San Jerónimo

en  Catalunya
Monasterio de Sant Maties (Barcelonès)
- Después trasladado a Sarrià
- Ahora en Bellesguard

La orden de San Jerónimo nació en una época de cierta decadencia dentro del mundo monástico, situación que favoreció el nacimiento de movimientos reformistas o nuevas formas de vida conventual. Durante la segunda mitad del siglo XIV se registraron en lugares diversos un resurgimiento del movimiento eremítico donde se practicaba el retiro en lugares apartados para llevar una vida contemplativa, desligada de los grandes centros monásticos, sus lujos y comodidades. En estos eremitorios alcanzó notoriedad la figura de san Jerónimo (s. IV-V), teólogo y humanista formado en Roma que tuvo una intensa actividad ascética y eremítica en solitario. El final de sus días los vivió en comunidad en un monasterio de Belén.

La orden de San Jerónimo es de origen netamente castellano, a mediados del siglo XIV se reunió en la ermita de Nuestra Señora del Castañar (Mazarambroz, Toledo) un grupo de eremitas al que se añadieron personajes como Fernando Yáñez de Figueroa o Pedro Fernández Pecha que ayudaron mucho a su desarrollo. En 1366 ya se habían trasladado a Villaescusa (Orusco de Tajuña, Madrid) y al año siguiente a San Bartolomé de Lupiana (Guadalajara) donde la familia de Fernández Pecha tenía propiedades.

Sant Jeroni
San Jerónimo penitente
Grabado de M. Céroni publicado en
Les vies des pères des déserts d’orient

Otros monasterio jerónimos
  Monasterio de la Esperanza de Segorbe (Castellón)
  Monasterio de La Estrella (La Rioja)
  Nuestra Señora de Fresdelval (Burgos)
  Monasterio de San Miguel del Monte (Burgos)
  San Juan de Ortega (Burgos)
  Nuestra Señora de la Armedilla (Valladolid)
  Santa María de La Mejorada (Valladolid)
  Nuestra Señora del Prado (Valladolid)
  Santa Catalina de Monte Corbán (Cantabria)
  Santa María de Párraces (Segovia)
  Santa María de El Parral (Segovia)
  San Jerónimo de Espeja (Soria)
  Saint-Michel de Frigolet (Bocas del Ródano, Francia) -período limitado-
  Monasterio de Belém. Jerónimos (Lisboa, Portugal)

En Lupiana construyeron los eremitorios mientras la ermita de San Bartolomé les servía para las celebraciones comunes. Pronto modificaron su vida eremítica por la cenobítica. En 1373 obtuvieron en Aviñón la aprobación del Papa Gregorio XI para su actividad conventual y les impuso la Regla de San Agustín. Inmediatamente se procedió a la construcción de un nuevo monasterio para aquella comunidad fundadora, mientras comenzaba su expansión fundando los monasterios de La Sisla (al sur de Toledo) el de Guisando (Ávila) o Corral Rubio, todos ellos durante el año 1374.

Independientemente de aquella fundación, en el territorio de la Corona de Catalunya y Aragón se desarrolló otro centro eremítico localizado en el cabo de San Antonio (en Jávea, Marina Alta). Este centro, encabezado por Jaime Juan Ibáñez, también obtuvo el año 1374 el oportuno visto bueno de Gregorio XI que lo integró la misma orden jerónima. En 1414 el papa Benedicto XIII dio otro paso en el asentamiento de la orden y entre otras cosas definía su funcionamiento interno basado en la celebración de Capítulos Generales y, además, les otorgó el beneficio de exención canónica librándoles de la jurisdicción episcopal.

Sant Jeroni
Monje jerónimo
Según Histoire des ordres monastiques religieux et militaires
de Pierre Hélyot, 1715

Sant Jeroni
Claustro de San Bartolomé de Lupiana (Guadalajara)
Imagen de AdriPozuelo, en Wikimedia

De forma paralela a las fundaciones anteriores se desarrolló la rama femenina de la orden impulsada por los mismos fundadores pero su integración completa no llegó hasta el 1464 con la creación de San Pablo de Toledo y su reconocimiento oficial en el capítulo de 1510. la primera fundación en el Principado de Catalunya se formalizó el 1393 en Sant Jeroni de la Vall d'Hebron (Barcelona) también a partir de un núcleo eremítico que le precedió del que se tiene noticias desde el 1386, en la misma ciudad se fundó la casa femenina de Sant Maties (1475), aún activa. Después de una época de decadencia de la orden fue suprimida en 1835 con la desamortización y no se recuperó hasta el 1925 y aún de manera muy limitada. La rama femenina, sin embargo, ha mantenido su actividad ininterrumpida hasta la actualidad.

Sant Jeroni de la Vall d'Hebron
Sant Jeroni de la Vall d'Hebron, en Barcelona
Convent of St. Jerome, near Barcelone

Grabado publicado en Londres el 1838
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona

Sant Jeroni
Monasterio de San Jerónimo de Cotalba (La Safor, València)
Imagen de Almar, en Wikimedia

Sant Jeroni de la Murtra
Claustro de Sat Jeroni de la Murtra (Badalona)

Sant Maties
La iglesia del monasterio de Sant Maties, 1870
Imagen cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

Sant Jeroni
Retrato de José de Sigüenza, historiador jerónimo

- IGNACIO DE MADRID. Fr. i altres (1999). La Orden de San Jerónimo y sus Monasterios. Actas del Simposium. Estudios Superiores del Escorial
- JOSÉ DE SIGÜENZA, Fr. (1907). Historia de la Orden de San Jerónimo. Madrid: Bailly Bailiére
- MONTALVO, Francisco Antonio (1704). Historia general de la Orden de San Geronimo. Salamanca: G. Ortiz
- RUIZ HERNANDO, Antonio (1997). Los monasterios jerónimos españoles. Caja Segovia