Monasterio de San Baudelio de Berlanga

Ermita de San Baudelio / Sancti Bauduli

(Casillas de Berlanga, Caltojar, Soria)

San Baudelio de Berlanga

La primera noticia que se tiene de esta iglesia, dedicada al mártir san Baudilio (Boal o Baudelio) de Nimes, es en una sentencia del año 1136 donde se menciona en su calidad de monasterio. El origen de este lugar no se ha podido aclarar, pero todo apunta a que se habría empezado a construir con la recuperación del territorio a los sarracenos, a finales del siglo XI. Por otra parte, la existencia de una cueva en parte natural y en parte excavada, también lleva a suponer la existencia de un eremitorio e incluso de un pequeño núcleo monástico anterior a la construcción del edificio.

La "palmera" del pilar central

La iglesia mozárabe se levantaría más adelante sobre la cueva y actualmente el acceso a ésta se realiza desde la parte inferior de la tribuna de la ermita. Se supone que la iglesia se construyó entre 1084 y 1108 y que es el único testimonio de un pequeño establecimiento monástico, quizás una simple celda, de fundación particular, probablemente vinculado al castillo de Berlanga, y seguidor de alguna de las reglas prebenedictinas, como la de san Fructuoso. Ya en el siglo XII y con el patrocinio de Fortunio Aznárez se llevaron a cabo modificaciones en la estructura interna de la iglesia, la escalera de la tribuna, la capilla de ésta, el cierre de la cámara sobre el pilar central y la ejecución de las pinturas murales. Posiblemente, también entonces adoptaría la regla de San Benito.

En 1144, ese monasterio fue donado a la sede episcopal de Sigüenza y pasó a depender del decanato vinculado a la catedral. Muy posiblemente el monasterio debió extinguirse en la segunda mitad del siglo XII y en 1229 ya se menciona este lugar sin hacer ninguna referencia a su condición monástica. Continuó dependiendo de la canónica de Sigüenza, quizás en calidad de ermita. En el siglo XIX era propiedad particular. A pesar de su protección y del valor reconocido de las pinturas murales, entre 1922 y 1926 sus propietarios las vendieron, se arrancaron en buena parte y ahora se encuentran dispersas en distintos museos: Boston, Cincinnati, Indianápolis, Metropolitan de Nueva York y el Prado.

Se trata de una iglesia exteriormente muy simple, con una puerta al norte y una segunda a poniente que comunica con una tribuna interior y que utilizaría la comunidad para acceder a ella desde las celdas exteriores, de las que no hay ningún rastro. Capítulo aparte es su interior, un amplio espacio con una columna central rematada en la parte superior por ocho arcos que soportan la bóveda, a modo de palmera, en la que se encuentra una reducida cámara que ha dado pie a especulaciones sobre su uso, que continúa incierto, tal vez un relicario. Se conserva una parte de la antigua decoración mural, el resto fue vendida y arrancada de los muros. Una parte, propiedad del Metropolitan Museum, está depositada en El Prado a cambio del ábside de la iglesia de Fuentidueña, Segovia, ahora en Nueva York.

Esquema de la planta de la ermita
Impronta de la escena de caza
conservada in situ
Impronta del dromedario
conservada in situ
Ábside
Decoración mural del ábside
Arco triunfal
La "palmera", antes de la restaruración (1983)

Decoración mural de San Baudelio conservada en diferentes museos
Decoración mural, antes de su venta
IPCE, Ministerio de Cultura y Deporte
Oso
Metropolitan Museum, Nueva York
En depósito en el Museo del Prado
Decoración geométrica con aves
Dromedario
Escena de caza
Catálogo monumental de Soria
Escena de caza
Guerrero
Elefante
Curación de un ciego y resurrección de Lázaro
Entrada en Jerusalén
Indianapolis Museum of Art
Bodas de Caná
Tentaciones de Cristo

Bibliografía:
  • ALGARÍN COMINO, Mario José (2002). Arquitecturas excavadas el proyecto frente a la construcción de espacio. Tesi doctural. Universidad de Sevilla
  • ÁLVAREZ, Manuel Aníbal; MÉLIDA, José Ramón (1907). Un monumento desconocido. La ermita de San Baudelio en término de Casillas de Berlanga (provincia de Soria). Boletín de la Sociedad Española de Excursiones, XV. Madrid
  • BASELGA, Rocío (2017). Planimetría de la ermita de San Baudelio de Berlanga (Soria). Escuela E.T.S. Arquitectura (UPM)
  • CABRÉ AGUILÓ, Joan (1917). Catálogo monumental de Soria. Vol. 5. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • GARNELO, José (1924). Descripción de las pinturas murales que decoran la ermita de San Baudelio en Casillas de Berlanga (Soria). Boletín de la Sociedad Española de Excursiones, XXXII. Madrid
  • GONZÁLEZ PASCUAL, Margarita (2006). San Baudelio de Berlanga (Soria) la reposición de las pinturas murales de la "palmera". Bienes culturales, núm. 6
  • GUARDIA, Milagros (1982). Las pinturas bajas de la ermita de San Baudelio de Berlanga (Soria). Diputación de Soria
  • GUARDIA, Milagros (2011). San Baudelio de Berlanga, una encrucijada. Memoria Artium: Universitat Autònoma de Barcelona
  • MINGUELLA, Toribio (1910). Historia de la diócesis de Sigüenza y de sus obispos. Vol. I. Madrid: Revista de Archivos
  • NUÑO GONZÁLEZ, Jaime (2002). Ermita de San Baudel de Berlanga. Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria I. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • TERÉS NAVARRO, Elías (2009). El expolio de las pinturas murales de la ermita mozárabe de San Baudelio (Casillas de Berlanga, Soria). Ochoa Editores
  • TERÉS NAVARRO, Elías (2021). Secuencia histórica de la propiedad de la Ermita de San Baudelio (Casillas de Berlanga, Soria), actual Anexo del Museo Numantino. Boletín del Museo Arqueológico Nacional, núm. 40
  • ZOZAYA, Juan (1976). Algunas observaciones en torno a la ermita de San Baudelio de Casillas de Berlanga. Cuadernos de la Alhambra, núm. 12

En Casillas de Berlanga, término de Caltojar, al oeste de Almazán