Castilla y León
Monasterio de San Baudelio de Berlanga
< anterior Inicio España Castilla y León Soria siguiente >

Soria

La primera noticia que se tiene de esta iglesia, dedicada al mártir san Baudilio (Boal o Baudelio) de Nimes, es del año 1136, en una sentencia donde es mencionada en su calidad de monasterio. El origen de este lugar no se ha podido aclarar, pero parece ser que se habría empezado a construir con la recuperación del territorio a los sarracenos, a finales del siglo XI. Por otra parte, la existencia de una cueva en parte natural y en parte excavada, también lleva a suponer la existencia de un eremitorio e incluso de un pequeño núcleo monástico anterior a la construcción del edificio. La iglesia mozárabe se levantaría más adelante sobre la cueva y actualmente el acceso a ésta se hace desde la zona inferior de la tribuna.

San Baudelio de Berlanga
San Baudelio

Prebenedictinos

Benedictinos ?

Interior de la nave con la columna central
Columnata de la tribuna

Se supone que la iglesia se construyó entre el 1084 y 1108 y que es el único testigo de un pequeño establecimiento monástico (quizás una simple celda) de fundación particular, probablemente vinculado al castillo de Berlanga, y seguidor de alguna de las reglas prebenedictines, como la de san Fructuoso. Ya en el siglo XII y con el patrocinio de Fortunio Aznárez se llevaron a cabo modificaciones en la estructura interna de la iglesia, como la escalera de la tribuna, la capilla de la misma, el cierre de la cámara sobre el pilar central y la ejecución de las pinturas murales. Posiblemente también entonces adoptaría la Regla de San Benito.

Arcos de la columna

En 1144, aquel monasterio fue entregado a la sede episcopal de Sigüenza y pasó a depender del decanato vinculado a la catedral. Muy posiblemente el monasterio se debió extinguir en la segunda mitad del siglo XII y en 1229 ya se menciona este lugar sin hacer ninguna referencia a su condición monástica. Continuó dependiendo de la canónica de Sigüenza quizás en calidad de ermita. En el siglo XIX era de propiedad particular. A pesar de su protección y del valor reconocido de las pinturas murales, entre 1922 y 1926 sus propietarios las vendieron, se arrancaron en buena parte y ahora se encuentran esparcidas en diferentes museos: Boston, Cincinnati, Indianapolis, Metropolitano de Nueva York y el Prado.

Galería bajo la tribuna
Interior de la iglesia

Se trata de una iglesia exteriormente muy sencilla, con una puerta en el norte y una segunda ponente que comunica con una tribuna interior y que utilizaría la comunidad para acceder a esta desde las celdas exteriores, de las que no hay ningún rastro. Capítulo aparte es su interior, un amplio espacio con una columna central rematada en la parte superior por ocho arcos que soportan la bóveda, a modo de palmera, en la que se encuentra una reducida cámara que ha dado pie a especulaciones sobre su uso, que queda incierto, tal vez un relicario. Se conserva una parte de la antigua decoración mural, el resto fue vendida y arrancada de los muros. Una parte, propiedad de Metropolitan Museum está depositada en el Prado, a cambio del ábside de la iglesia de Fuentidueña, Segovia, ahora en Nueva York.

Eequema de la planta de la iglesia, con el acceso a la cueva al sur
Arco de la tribuna

Ábside de la ermita
Decoración mural en el ábside
Arco triunfal

Interior de San Baudelio
Bueyes afrontados
in situ
Decoración mural con aves y formas geométricas
Metropolitan Museum, Nueva York
En depósito en el Museo del Prado

Guerrero
Dromedario
Impronta del dromedario
in situ

Interior de San Baudelio antes del arranque de los murales (c. 1917)
Fototeca del Patrimonio Histórico
Elefante
Caza del ciervo

Mural de la escena de caza antes de arrancarlo (c. 1917)
Escena de caza
Impronta de la escena de caza
in situ

Oso
Mural de la Última Cena, antes de arrancarlo
(Ahora en el Museum of Fine Arts de Boston)

Mural de la curación de un ciego y resurrección de Lázaro, in situ (c. 1917)
Publicada en el Catálogo monumental de Soria. Vol. 5
Curación de un ciego y resurrección de Lázaro
Tentaciones de Cristo

San Baudelio

Bibliografía:
- ÁLVAREZ, Manuel Aníbal; MÉLIDA, José Ramón (1907). Un monumento desconocido. La ermita de San Baudelio en término de Casillas de Berlanga (provincia de Soria). A Boletín de la Sociedad Española de Excursiones, XV. Madrid
- GUARDIA, Milagros (2011). San Baudelio de Berlanga, una encrucijada. Memoria Artium: Universitat Autònoma de Barcelona i altres
- NUÑO GONZÁLEZ, Jaime (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria I. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
- TERÉS NAVARRO, Elías (2009). El expolio de las pinturas murales de la ermita mozárabe de San Baudelio (Casillas de Berlanga, Soria). Ochoa Editores

En el término de Casillas de Berlanga, al oeste de Almazán