Canónica de la Catedral de El Burgo de Osma

Catedral de la Asunción de El Burgo de Osma

(El Burgo de Osma, Soria)

Catedral de El Burgo de Osma

La canónica catedralicia de El Burgo de Osma nació en torno a la sede episcopal de esta ciudad, cuya diócesis es conocida históricamente desde finales del siglo VI, cuando el obispo Juan asistió a un concilio en Toledo. Este obispado se mantuvo activo hasta que en el año 711 la región fue ocupada por los sarracenos y esta institución desapareció, aunque se encuentran algunos obispos de Osma residentes en otros lugares, como el obispo Eterio, personaje relacionado con el Comentario al Apocalipsis, Beatus de Osma, códice que ahora se conserva en la catedral.

La restauración de la diócesis se llevó a cabo cuando este territorio fue recuperado y su situación fue estabilizada, esto no se materializó hasta 1101 cuando Pedro de Bourges (san Pedro de Osma) ocupó su sede episcopal. Este obispo emprendió la construcción de la catedral románica en un lugar apartado de Osma, que puso bajo la advocación de la Asunción y al mismo tiempo comenzó la construcción de las dependencias que deberían ocupar los miembros de la canónica, seguidora de la regla de San Agustín, que también organizaba. La labor restauradora del obispado continuó durante el episcopado de sus sucesores en el cargo, hasta el obispo Bertrand († 1140). En 1190, Domingo de Guzmán (santo Domingo) ingresó como canónigo de la comunidad catedralicia, más adelante acompañaría al obispo Diego de Osma en sus desplazamientos y cruzada contra el catarismo. En Languedoc fundarían el monasterio femenino de Prouilhe (Aude).

En 1231 empezó la construcción de una nueva catedral gótica, más amplia, manteniendo algunos elementos de la anterior. En 1488 la comunidad canonical, alegando problemas de salubridad, logró licencia para relajar las costumbres en cuanto a la vida comunitaria, un paso adelante en su secularización que se conseguiría definitivamente en 1536. El conjunto catedralicio es el resultado de una serie de construcciones y reformas, de la primera época cabe mencionar la sala capitular (s. XII) con una espléndida decoración escultórica, donde se conserva el sepulcro gótico de san Pedro de Osma (1258). A principios del siglo XVI, el claustro románico primitivo fue sustituido por una nueva construcción del gótico tardío. Alrededor de la catedral se desarrolló el núcleo de El Burgo de Osma.

El obispo Pedro de Osma y el canónigo Santo Domingo
Ilustración de Statuta almae ecclesiae oxomensis (1681)

Beato de Osma

También se conserva un rico archivo y biblioteca, seguramente la pieza capital de la Biblioteca del Cabildo Catedral sea el Beatus de Osma, un códice fechado en 1086 y firmado por el copista Petrus y el ilustrador Martinus, aunque intervinieron otras personas. Contiene el Comentario al Apocalipsis de Beato de Liébana, se desconoce su procedencia, posiblemente fue elaborado en el monasterio de San Benito de Sahagún (León).

Beato de Osma
Imagen de Wikimedia
Beato de Osma
Imagen de Wikimedia
Sepulcro de Pedro de Osma (s. XIII)

• ARRANZ, José (1981). La catedral de Burgo de Osma. Cabildo de la S. I. Catedral
  • HERNANDO, José Luis (2002). Catedral de Santa María. Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria, vol. I. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • NÚÑEZ MARQUÉS, Vicente (reed. 1999). Guía de la S. I. catedral del Burgo de Osma y breve historia del obispado de Osma. Sòria
  • PORTILLO, Teófilo; BARTOLOMÉ, Bernabé (1997). Retablo histórico de la Diócesis de Osma. La Ciudad de Seis Pisos. Fundación Las Edades del Hombre

En el centro de la ciudad de El Burgo de Osma