Castilla y León
Canónica de San Pedro de Soria. Concatedral

San Pedro de Soria
Concatedral de San Pedro de Sòria

Canónigos
agustinianos

La iglesia de San Pedro se debió levantar después de la recuperación del territorio a principios del siglo XII, aunque también se ha dicho que podría tener origen visigótico. Esta iglesia pertenecía el 1127 a la diócesis de Sigüenza pero desde el 1148 estaba vinculada a la de Osma. En 1152 y por iniciativa del obispo Juan (1148-73) se fundó una canónica seguidora de la Regla de San Agustín. La vida monástica arraigó, construyendo una gran iglesia, las dependencias de los canónigos y el claustro. Fue secularizada en 1437. En el siglo XVI la iglesia románica se hundió y se levantó de nuevo a partir del 1548, el lugar tenía la categoría de colegiata. Desde 1959 tiene carácter catedralicio, concretamente el de concatedral, conjuntamente con la de El Burgo de Osma.

San Pedro de Soria
Portada
San Pedro de Soria

San Pedro de Soria
Claustro de San Pedro

San Pedro de Soria
Capitel del claustro
San Pedro de Soria
San Pedro de Soria

San Pedro de Soria
San Pedro
San Pedro de Soria
Portada de la sala capitular
San Pedro de Soria
Ventanal de la sala capitular

San Pedro de Soria
Arcosolio en el muro del claustro
San Pedro de Soria
Portal en el claustro
San Pedro de Soria

San Pedro de Soria
Sepulcro en el claustro
San Pedro de Soria

HERNANDO GARRIDO, José Luis (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria III. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
- LOPERRAEZ CORVALAN, Juan (1788). Descripción histórica del obispado de Osma. Vol. II. Madrid. Imprenta Real

En el centro de la ciudad

San Pedro de Soria