Monasterio de Santa María de Óvila

Monasterio de Murel / Obila

(Trillo, Guadalajara)

Santa María de Óvila

Este monasterio fue fundado a iniciativa de Alfonso VIII de Castilla alrededor del año 1175 en el lugar de Murel, donde se formó el monasterio de Santa María de Murel. En 1182, el papa Lucio III dio el visto bueno a esta casa, mientras, seguramente ya se estaba edificando el monasterio que después se convertiría en Santa María de Óvila, donde se trasladaría la comunidad en 1186. Esta casa era hija del monasterio de Boulbonne (Alto Garona), de la línea de Morimond.

Se conoce el nombre del primer abad de Óvila, Pedro, en un documento de 1181 cuando todavía ocupaba el lugar de Murel. Durante los años siguientes, la casa fue recibiendo bienes y rentas, la monarquía ayudó a la comunidad con aportaciones y con las posteriores confirmaciones de éstas. A principios del siglo XVI el monasterio estaba dirigido por abades comendatarios y su situación era muy precaria, tanto en lo que se refiere a la regularidad como al estado de las dependencias monásticas, algunas en peligro de ruina y otras, como la iglesia, que ya no se podían utilizar.

Hacia 1510 la casa pasó a formar parte de la Congregación Cisterciense de Castilla. Ya en el siglo XIX, el lugar sufrió los efectos de la guerra de la Independencia y poco después la desamortización, que llegó con una comunidad de sólo cuatro monjes. La pérdida patrimonial fue considerable, que fue rematada con la venta, por parte del Estado, del mismo monasterio, que fue desmontado en sus partes artísticamente más interesantes, que se trasladaron a Estados Unidos. La mayor parte de las piezas nunca llegaron a montarse, aunque recientemente se ha recuperado la sala capitular gótica en el monasterio Our Lady of New Clairvaux de Vina, en California.

Filiación de Óvila

La sala capitular, aún in situ