Abadía de Notre-Dame de Boulbonne

Abbaye de Boulbonne / Bolbonne / Tramesaygues

(Cintegabelle, Alto Garona) / (Mazères, Ariège)

Abadía de Boulbonne
Abadía de Boulbonne

La abadía benedictina de Boulbonne se habría fundado en 1129, desde sus inicios gozó de la protección de los condes de Foix, Roger Bernat I de Foix le entregó el lugar de Boulbonne, entre otros bienes, a su muerte (en 1188), fue enterrado en la iglesia monástica. Desde 1150 el monasterio había adoptado las costumbres cistercienses a través de la abadía de Bonnefont (Alto Garona).

Abadía de Boulbonne
Abadía de Boulbonne

En 1176, el conde Ramón V de Toulouse le otorgó privilegios, que fueron confirmados en 1182 por el papa Lucio III. Los condes de Foix continuaron con la protección de la casa e hicieron de la iglesia del monasterio el panteón condal. En 1209 le fue unido el monasterio benedictino de Tramesaygues (situado en el actual Cintegabelle) fundado en el año 969 y puesto bajo la dependencia del monasterio de Cuixà (Pirineos Orientales), esta unión se llevó a cabo a pesar de la oposición de Cuixà, que pleiteó para revertir la situación, sin éxito. Roger IV de Foix construyó una capilla, donde fue enterrado después de morir en el mismo monasterio. Entre otras personalidades que pasaron por el monasterio cabe mencionar a Jacques Fournier, que después sería el papa de Aviñón Benedicto XII (1334-1342).

En el panteón funerario de la casa de Foix continuaron los entierros de condes, Roger Bernardo III (1302), Juan I de Foix (1406), entre otros. En 1493 murió el último abad regular y al año siguiente fue nombrado el primer abad comendatario de Boulbonne. En 1567 el monasterio fue atacado por los calvinistas, resultó incendiado y la comunidad se vio obligada a huir y refugiarse en la casa que mantenían en Toulouse. En 1572 pudieron recuperar la propiedad, pero finalmente optaron por reconstruir el monasterio en el antiguo lugar de Tramesaygues (Mazères, Ariège), donde se había establecido el antiguo monasterio benedictino del mismo nombre. La construcción empezó en 1632. La casa fue suprimida con la Revolución, en 1790, y al año siguiente se procedió a su venta, ahora es de propiedad particular. No hay restos aparentes del primer monasterio de Mazères (Ariège).

Abadía de Boulbonne
Abadía de Boulbonne
Abadía de Boulbonne
Abadía de Boulbonne

Filiación de Boulbonne

Abadía de Boulbonne
Abadía de Boulbonne
Abadía de Boulbonne
Abadía de Boulbonne
Portal del recinto monástico (s. XVIII)

Bibliografía:
  • ARMENGAUD, Roger (1984). Boulbonne, une abbaye aux frontières des comtés de Foix et du Languedoc (1130-1790). Revue de Comminges. Saint-Gaudens: Société des études du Comminges
  • BARRIÈRE-FLAVY, M. (1913). Baux à besogne du monastère de Boulbonne (1664) et de celui de Calers (1614). Bulletin de la Société archéologique du Midi de la France, núm. 40. Tolosa de Ll.L Privat
  • CATHALA, Ch. (1938). Boulbonne. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 10. París: Letouzey et Ané
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • MANRIQUE, Angel (1642). Cisterciensium Annalium, Vol. 2. Lió: L. Anisson
  • MARTÈNE, Edmond; i altres (1717). Voyage littéraire de deux religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur. París: Delaulne

Vista aèria

El nuevo monasterio de Boulbonne se encuentra al este de la población de Cintegabelle, entre Toulouse y Foix