Abadía de Morimond
Abbaye de Morimond / Morimundus / Morimont
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Marne siguiente >

Alto Marne

A pesar del cuidado que siempre ha tenido el Císter en fijar la cronología de sus fundaciones, las fechas oficiales del establecimiento de las primeras casas no son suficientemente fiables, no se conservan documentos originales y las crónicas que explican aquellos hechos se redactaron con posterioridad. Tradicionalmente se considera que Cîteaux se habría fundado en 1098, después vendrían La Ferté, (1113), Pontigny (1114) y finalmente Claraval y Morimond que se establecieron en el mismo momento, el 1115. No obstante, algunos investigadores a pesar de mantener las primeras fechas proponen el 1117 o 1118 para la fundación de Morimond. Parece posible que se habría avanzado la fecha para equiparar en importancia Morimond y Claraval, las dos casas que han generado más abadías "hijas", por otra parte se pone de relieve que no es hasta la versión de la Carta Caritatis de 1119 que menciona este monasterio.

Morimond
Abadía de Morimond
Ruinas de la iglesia

Morimond
Abadía de Morimond
Portal

Morimond
Abadía de Morimond
Portal

El nacimiento y expansión del Císter se centra en la abadía de Cîteaux y es a partir de este lugar que fueron surgiendo los otros establecimientos a su alrededor, Morimond sería el cuarto. La fundación fue impulsada durante el Abadíato de Esteban Harding (entre 1109 y 1133) en un lugar estratégicamente situado en los límites geográficos de la Champaña, Lorena y el Franco Condado. La primera comunidad enviada por Esteban Harding estuvo encabezada por el abad Arnaud que gobernó la casa hasta el 1124, cuando abandonó el monasterio con una parte de la comunidad que fue reemplazada por monjes de origen germánico. La casa recibió protección del obispo de Langres y de Odolric de Aigremont, señor de Choiseul, quien facilitó el lugar a Esteban Harding, un lugar que anteriormente estaba destinado a un eremita solitario.

Filiación de Morimond

Abadía de Cîteaux (Côte-d'Or)
Abadía de Morimond / 1115
Abadía de Bellevaux (Alto Saona) / 1120
Abadía de La Crête (Alto Marne) / 1121
Abadía de Kamp (Rin del Norte-Westfàlia) / 1123
Abadía de Ebrach (Baviera) / 1127
Abadía de Theuley (Alto Saona) / 1131
Abadía de Clairefontaine (Franco Condado) / 1132
Abadía de Villers-Bettnach (Mosela) / 1133
Abadía de Bithaine (Alto Saona) / 1133
Abadía de Altenberg (Rin del Norte-Westfàlia) / 1133
Abadía de Morimondo (Lombardía) / 1134
Abadía de Beaupré (Meurthe y Mosela) / 1135
Abadía de Heiligenkreuz (Baja Autria) / 1135
Abadía de Aiguebelle (Drôme) / 1137
Abadía de Escaladieu (Altos Pirineos) / 1137
Abadía de Berdoues (Gers) / 1137
Abadía de Bonnefont de Comminges (Alto Garona) / 1137
Abadía de Georgenthal (Turingia) / 1142
Abadía de Franquevaux (Gard) / 1143
Abadía de Dore (Hereford) / 1147
Abadía de Silvacane (Bocas del Ródano) / 1147
Abadía de Jedrzejów (Polonia) / 1149
Abadía de Bellus-Mons (Líbano) / 1157
Abadía de Salvatio (Israel) / 1161
Abadía de Sulejów (Polonia) / 1177
Abadía de Wachock (Polonia) / 1179
Abadía de Koprzywnica (Polonia) / 1185
Abadía de San Pedro de Gumiel (Burgos) / 1194
Abadía de Freistorf (Mosela) / 1470

Morimond
La abadía de Morimond
Ilustración de Histoire de l'abbaye de Morimond

Morimond tuvo una rápida expansión, según Janauschek 27 de las 28 abadías "hijas" de esta casa se fundaron durante el siglo XII, en este sentido cabe mencionar que además de las casas fundadas directamente desde Morimond, las fundaciones de la su rama (es decir, incluyendo las que fueron impulsadas por las "hijas") suman un total de 276 monasterios. Por otra parte también destacó el interés de la abadía en las órdenes militares dedicadas a la defensa de las fronteras en la Península Ibérica: las órdenes de Calatrava, Évora (Avis) y Alcántara se relacionaron con mayor o menor intensidad con el Císter. En cuanto a la construcción de la iglesia, Dubois sitúa su comienzo en el año 1230 y su consagración en 1253, esta sería la gran iglesia que, a grandes rasgos, llegaría hasta la Revolución. De todos modos se supone la existencia de un edificio anterior, tal vez de los siglos XI-XII.

En el siglo XIV Morimond se había convertido en un monasterio extraordinariamente poderoso, su influencia se extendía por todas partes gracias a la gran cantidad de monasterios que de alguna manera dependían de él, además de iglesias, tierras, bienes y derechos. Esta situación comenzó a cambiar a causa de la inestabilidad política, primero por la guerra de los Cien Años y luego las guerras de Religión que, o afectaron la casa directamente o bien sus posesiones. Durante la segunda mitad del siglo XVI y sobre todo entre el 1636 y 1678 fueron las épocas en que Morimond sufrió saqueos, exilio temporal de los monjes en la casa que tenían en Langres o refugiándose en otros monasterios bajo su órbita de influencia situados en tierras más seguras.

Morimond
Abadía de Morimond
Capilla de Sainte-Ursule

Morimond
Abadía de Morimond

Además de las riquezas y mobiliario también las construcciones quedaron en ruina, lo que obligó a emprender costosos trabajos de restauración y reconstrucción. La Revolución llegó en plena operación de recuperación, con una comunidad de veinticinco monjes profesos, un número bajo teniendo en cuenta épocas anteriores. Los últimos monjes abandonaron el lugar en 1791. Poco a poco se fueron derribando y quedaron en estado de ruina buena parte de los edificios que habían dado forma al monasterio. Actualmente hay pocos restos de entidad, en los últimos años se han ido llevando a cabo excavaciones arqueológicas que permiten conocer el pasado de esta gran abadía.

Morimond
Abadía de Morimond
La biblioteca

Morimond
Abadía de Morimond
La biblioteca

Morimond
Abadía de Morimond
Restos de la iglesia

Morimond
Abadía de Morimond

Morimond
Escudo de la abadía de Morimond
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Morimond
Sello de la abadía de Morimond

Morimond
Plano de la abadía de Morimond
Archives départementales de la Haute-Marne

- BOUILLEVAUX, R. A. (1845). Les moines du Der. Montier-en-Der: Thiébaut et Sacher
- BOUILLEVAUX, R. A. (1856). Monographie de l'église abbatiale de Montiérender. Congrès Archéologique de France 1855. París: Derache
- CORBET, Patrick i altres (2000). Les moines du Der 673-1790. Langres: Guéniot
- CORBET, Patrick (2016). Quand disparut le monastère féminin du Der?. L’éphémère communauté monastique champenoise de Puellemontier (dernier quart du VIIe siècle). Revue d’histoire de l’Eglise de France, Société d’histoire religieuse de France
- DIDIER, C. (1867). Notice historique sur les deux monastères, le village, l'église, le collège et le château de Puellemontier. Troyes: Bertrand-Hu
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. París: Bloud et Barral
- JOLIBOIS, Émile (1858). La Haute-Marne ancienne et moderne. Chaumont: Miot-Dadant
- ODINOT, Abbé (1873). Église abbatiale de Montiérender. Langres: Firmin Dangien

Situación:

La abadía de Morimond se encuentra en el término de Parnoy-en-Bassigny (Alto Marne), al nordeste de Langres

Baldiri B. - Noviembre de 2018