Castilla-La Mancha
Monasterio de Santa María de Bonaval
< anterior Inicio España

Castilla-La Mancha

Guadalajara

Guadalajara

Se trata de un monasterio cisterciense fundado con la intervención de Alfonso VIII en 1164 y la llegada de los monjes del monasterio de Valbuena de Duero (Valladolid) que impulsarían aquella nueva comunidad. Quizás debido a su situación, apartado de los centros de poder, se mantuvo como en casa modesta en la orden del Císter, sin embargo fue recibiendo bienes y privilegios de la monarquía castellana en el transcurso de los años. Más adelante pasaría a depender del monasterio de San Bernardo o de Monte Sión de Toledo como priorato. Se mantuvo hasta la desamortización, cuando pasó a manos particulares y los edificios monásticos fueron cayendo en ruina.

Bonaval
Monasterio de Bonaval

Bonaval
Bonaval
Bonaval
Bonaval

Bonaval
Bonaval
Bonaval
Bonaval

Bonaval
Bonaval
Bonaval
Bonaval
Bonaval
Bonaval

Bonaval
Bonaval
Bonaval
Bonaval

- HERRERA CASADO, Antonio (1997). Monasterios medievales de Guadalajara. Guadalajara: Aache Ed.
- VVAA (2009). Enciclopedia del románico en Castilla-La Mancha. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico

En el municipio de Retiendas (Guadalajara) cerca del embalse del Vado

Bonaval