de Cantabria
Monasterio y colegiata de Santa Juliana, Santillana del Mar
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

No se ha podido datar de forma segura la fundación del monasterio de Santa Juliana, pero todo hace pensar que habría que situarla a finales del siglo IX o principios del X, aunque no es hasta el 930 que menciona esta casa de manera indirecta. A partir de ese momento empiezan a encontrarse donaciones a favor del monasterio, lo que indica su plena actividad. Fue en aquella época fundacional que llegarían unos monjes portadores de las reliquias de santa Juliana que serían veneradas en la abadía. Tampoco se conoce la regla que habrían seguido aquellos primeros monjes, seguramente la de San Fructuoso, aunque el 980 se encuentra una regulación de la vida comunitaria por medio de un pacto entre el abad y la comunidad.

Santa Juliana de Santillana del Mar

Prebenedictino

Canónigos
agustinianos

Durante los siglos XI y XII se suceden las donaciones a favor de esta casa y también las compras efectuadas de manera directa, lo que demuestra un cierto poder económico. A mediados de este siglo se construiría el claustro actual. En un momento indeterminado, aunque seguramente se desarrollaría en un amplio periodo de tiempo, el monasterio se transformó en canónica, cambio que ya se habría llevado a cabo de manera completa en 1196. En adelante se habla de un capítulo de canónigos. Posiblemente se trataría de una canónica seguidora de la regla de San Agustín, pero la falta de dependencias comunitarias hace pensar en su secularización y que los canónigos no tendrían vida comunitaria y mantendrían sus asuntos económicos personales. Aquella colegiata se mantuvo durante años, hasta que con la creación de la diócesis de Santander, en 1754, desapareció de hecho, aunque se mantuvo nominalmente hasta su extinción, en 1852.

Imagen de santa Juliana, en la fachada

Claustro de Santa Juliana

Bibliografía:
- AAVV (2007). Enciclopedia del románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico
- CAMPUZANO, Enrique (2004). La Colegiata de Santa Juliana. Santillana del Mar. Santillana del Mar: Museo Diocesano

En Santillana del Mar