Monasterio de San Jorge de Azuelo

(Azuelo, Navarra)

San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo

El monasterio de San Jorge de Azuelo tiene unos orígenes poco claros, se tiene constancia de la existencia de una iglesia en este lugar, al menos del siglo X. En cuanto al monasterio, éste figura mencionado en una donación hecha por el monarca navarro Sancho Garcés II Abarca, firmada en el año 992.

San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo

En 1052 García Sánchez III el de Nájera hizo donación del monasterio de Azuelo al de Santa María la Real de Nájera, fundado entonces por él mismo, y desde ese momento pasó a ser un priorato dependiente de aquella casa de La Rioja, manteniendo esa situación hasta la desamortización. A principios del siglo XIX sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, cuando quedó prácticamente sin comunidad. Se abandonó definitivamente con la desamortización. Actualmente, es la parroquia de Azuelo, función que ya ejercía en época monástica. Se conserva la iglesia, obra del siglo XII, con añadidos posteriores. Hay escasos restos de otras construcciones anexas.

San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
Portada
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
Portada
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
Portada
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
Portada
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
Portada
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo
San Jorge de Azuelo

Bibliografía:
  • BIURRUN, Tomás (1936). El arte románico en Navarra, o las ordenes monacales, sistemas constructivos y monumentos cluniacenses, sanjuanistas, agustinianos, cistercienses y templarios. Pamplona: Aramburu
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.); i altres (2008). Enciclopedia del Románico en Navarra. Fundación Santa María la Real, Centro de Estudios del Románico
  • URANGA, José E. (1941). La Iglesia Parroquial de San Jorge de Azuelo. Príncipe de Viana, núm. 3
  • YÁRNOZ, José María (1979). Restauración de la iglesia de San Jorge de Azuelo. Príncipe de Viana, núm. 156-157

Al este de la población de Azuelo, al norte de la carretera de Logroño a Estella