Monasterio de Santa María de Iranzu

Irantzu / San Adrián / Irantio / Yrançu

(Abartzuza / Abárzuza, Navarra)

Monasterio de Iranzu

La existencia de un monasterio en el valle de Iranzu está documentada desde la primera mitad del siglo XI, cuando una iglesia dedicada a san Adrián era la sede de una pequeña comunidad monástica, probablemente una canónica, aunque también podría ser un establecimiento benedictino.

La fundación de la casa cisterciense tuvo lugar en 1176, en esa fecha, el obispo de Pamplona, Pedro de París (o Pedro de Artajona), hizo donación de las tierras de Iranzu, con la iglesia y monasterio de San Adrián, a su hermano Nicolás para que la fundara, ese Nicolás había sido monje de la abadía de la Cour-Dieu (Curia Dei, Loiret). La llegada de la primera comunidad tuvo lugar en 1078, con monjes procedentes de aquella abadía. Pese a limitaciones económicas iniciales, el monasterio de San Adrián de Iranzu recibió otras donaciones, bienes y privilegios, lo que le permitió reconstruir la iglesia primitiva, que ya no reunía las condiciones adecuadas. La construcción de la iglesia y de las dependencias monásticas se fue haciendo con cierta rapidez, al tiempo que Iranzu pasaba a gestionar un importante patrimonio.

Todo ello se había obtenido durante un período de esplendor que se mantuvo hasta bien entrado el siglo XIV, pero con una epidemia de la peste negra empezó el declive, que se agravó con las guerras y la venta de buena parte del patrimonio acumulado. Más adelante comenzó a tener abades comendatarios, de designación real. Tuvo un cierto resurgimiento con la adscripción a la Congregación Cisterciense de Aragón y Navarra. En 1809, en su última etapa, los monjes fueron expulsados del monasterio y el lugar expoliado, lo que se repetiría en 1820. La exclaustración definitiva, establecida en 1835, no se aplicó en Iranzu hasta un poco más tarde, en 1839, debido al dominio de los carlistas del territorio. Debido a su aislamiento, quedó abandonado hasta 1943, cuando empezó su reconstrucción. Más tarde fue ocupado por una comunidad de clérigos teatinos.

Actualmente, el notable conjunto monástico se ha restaurado y está en uso. La iglesia es una amplia construcción de tres naves encabezada por un ábside de planta rectangular y cubierta con bóvedas góticas, tiene una clara influencia del estilo cisterciense francés, el crucero es poco aparente y sólo se presenta en altura. El claustro es de grandes dimensiones y se construyó en épocas distintas, desde el siglo XII al XIV, lo que queda bien reflejado en los diferentes estilos de ventanales que presenta. En el centro hay una sencilla fuente y, frente al refectorio, un templete con otra. La sala capitular está cubierta con bóvedas sostenidas por dos columnas. También es interesante la cocina centrada por una monumental chimenea. Las demás dependencias han sido muy modificadas.

Filiación d'Iranzu

Entrada al recinto monástico
Portal de entrada al monasterio
El claustro
Templete de la fuente
Cocina
Cocina
Tímpano
Portal entre la iglesia y el claustro
Monasterio de Iranzu (1916)
Imagen facilitada por Auñamendi Eusko Entziklopedia

Bibliografía:
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.); i altres (2008). Enciclopedia del Románico en Navarra. Fundación Santa María la Real, Centro de Estudios del Románico
  • JIMENO, José María (1970). El libro rubro de Iranzu. Príncipe de Viana, núm. 120-121
  • LÓPEZ LACALLE, Manuel (1993). Historia medieval de la abadιa cisterciense de Santa Maria de Iranzu. Abarzuza (Navarra) 1176-1512. Cistercium, num 193
  • LÓPEZ LACALLE, Manuel (1994). Abadía cisterciense de Santa María de Iranzu. Vitoria
  • LÓPEZ LACALLE, Manuel (2005). Monasterio de Iranzu. El refeljo del silecio y la austeridad del Cister. Lleó: Edilesa
  • MANRIQUE, Angel (1649). Cisterciensium Annalium, Vol. 3. Lió: L. Anisson
  • MARTÍNEZ, Artemio M.; i altres (1995). Refectorio y cocina de Santa María la Real de Iranzu. Un modelo tipológico original. Príncipe de Viana, núm. 205
  • MARTÍNEZ, Carlos J. (2017). Del románico al gótico en la arquitectura de Navarra: Monasterios, iglesias y palacios. Gobierno de Navarra

El monasterio está situado en un valle aislado, al norte de Estella