Canónica de Saint-Avit-Sénieur
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Dordoña siguiente >

Dordoña

Consta que este lugar estaba ocupado por una comunidad monástica en el siglo XI y que en 1097 dependía de Saint Sernin de Toulouse. El 1117 el obispo de Périgord le consagró un altar y al año siguiente se trajo el cuerpo de san Avit a la iglesia, este personaje practicó el eremitismo en esta zona en el siglo VI y su tumba hizo que a su alrededor se reuniese la primera comunidad monástica. En 1292 la canónica fue secularizada oficialmente argumentando que desde hacía tiempo el régimen seguido en Saint-Avit ya era de tipo secular. Dependía de ahí el priorato de Sainte-Croix-de-Beaumont. En 1576 la abadía sufrió los efectos de la ocupación por los hugonotes, que mataron a los canónigos y destruyeron las dependencias. Después se recuperó y en 1685 fue unido al capítulo de Sarlat. Géraud de Salles, fundador de otros monasterios y considerado santo, fue monje de este lugar (antes de vincularse a Saint Sernin y adoptar la regla de San Agustín.

Saint-Avit-Sénieur
Saint-Avit