Abadía de Notre-Dame de Guîtres
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

Se trata de una abadía benedictina vinculada a Cluny mal conocida, habría sido fundada entre los años 1060 y 1080 y posiblemente desde Saint-Martin de Fronsac que se convertiría más adelante en priorato de Guîtres. Sufrió los efectos de las guerras de los Cien Años y de Religión, perdiéndose el archivo. Tras una época de decadencia, la abadía fue suprimida en 1774 y con la Revolución sus propiedades fueron vendidas. Lo único que se salvó de la destrucción fue la iglesia, convertida en parroquia. Esta iglesia es de tres naves con transepto y ábside central con deambulatorio donde se abren capillas radiales. Tiene dos absidiolos más abiertos en los brazos del crucero. La cabecera y transepto son las partes más antiguas (1130-40), las naves se levantaron más adelante.

Notre-Dame de Guîtres

Cluniacenses