Monasterios de Nueva Aquitania
Monasterio de la Sainte-Croix de Burdeos
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >
Buscador contacto

Gironda

Se trataría de una fundación muy antigua, posiblemente un establecimiento monástico existiría en este lugar desde el siglo VI, pero no figura mencionado hasta el 643 en relación a un personaje, san Mommolin. El lugar habría sido saqueado por la invasión sarracena, reconstruido en época carolingia y destruido otra vez a mediados del siglo IX. Fue el conde Guillaume Sanche de Burdeos quien restauró, dotó y protegió la casa antes del 998. El monasterio se convirtió en un centro de poder muy importante, con una larga serie de prioratos dependientes. Esta vitalidad acabaría con una cierta relajación de costumbres, la entrada de abades comendatarios y finalmente las guerras de Religión, que lo afectaron profundamente. Restaurado monàsticamente en el siglo XVII con la llegada de la congregación de Saint-Maur, los cuales llevaron a cabo nuevas construcciones. Después de la Revolución, el monasterio se dedicó a centro asistencial y escuela de bellas artes, la iglesia tomó la categoría de parroquial y sufrió los efectos de restauraciones fuera de medida, con el cambio del aspecto de la fachada y su decoración.

Sainte-Croix de Bordeus
Sainte-Croix