Abadía de Pleine-Selve
Abbaye Sainte-Marie de Pleine-Selve / Pleineselve / Plana Silva / Maria Magdalena
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

La abadía premonstratense de Pleine-Selve fue fundada por el obispo de Burdeos Geoffroy du Loroux (1136-1158) quien también había participado en la fundación de los monasterios de canónigos regulares de Notre Dame de Sablonceaux (Charente Marítimo) el de Notre Dame de Fontaine-le-Comte (Viena) y de Saint-Pierre de Isle de Médoc (Gironda) todos ellos impulsados ​​antes de adquirir la dignidad episcopal. La fundación de Pleine-Selve no está bien documentada y tradicionalmente se sitúa en la década de 1140-1150, cuando ya era obispo. Tratándose de una casa premonstratense también se ha supuesto que en origen fuera una canónica agustiniana como las otras fundaciones. No se encuentra documentada esta casa hasta el año 1163. El 1407 el lugar quedó gravemente afectado tras un asedio y nunca más se recuperó del todo. La dignidad abacial continuó hasta la Revolución pero parece que al menos en muchos momentos no tenía comunidad. Del monasterio sólo queda una parte de la iglesia, el ábside rectangular y el brazo norte del transepto.

Pleine-Selve
La iglesia de la abadía de Pleine-Selve

Premonstratenses

Pleine-Selve

Pleine-Selve
Exterior de la cabecera

Pleine-Selve

Pleine-Selve
Interior de la cabecera

Pleine-Selve

Pleine-Selve

Pleine-Selve

Pleine-Selve
Planta de la iglesia

Ilustración de Les vieilles églises de la Gironde

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy
- BACKMUND, Norberto (1956). Monasticon Praemonstratense. Vol. III. Straubing
- BRUTAILS, Jean-Auguste (1912). Les vieilles églises de la Gironde. Bordeus: Feret et Fils
- MASSON, Juliette (2012). Geoffroi du Loroux et l’architecture religieuse en Aquitaine au XIIe siècle. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre / BUCEMA
- MASSON, Juliette (2013). Sainte-Marie de Pleine-Selve en Gironde. Nouvelles recherches sur une abbaye méconnue de l’ordre de Prémontré. Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre / BUCEMA
- SAMMARTHANI, Dionysii (1720). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 2. París: Coignard

En un extremo del núcleo habitado Pleine-Selve (Gironda) en el cementerio. Al norte de Burdeos

Baldiri B. - Mayo de 2020