Abadía de Saint-Pierre de Bèze
Abbaye Saint-Pierre de Bèze / Besua
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

La abadía de Bèze se fundó y dotó económicamente el 630 gracias a la iniciativa del duque Amalgario y su esposa Aquilina los cuales pusieron al frente de la casa a su hijo Waldalène, hasta ese momento monje del monasterio de Luxeuil (Alto Saona). En los primeros tiempos de existencia la comunidad practicaba la Regla de San Columbano que luego sería sustituida por la de San Benito. El rey franco Clotario III (657-673) puso el monasterio bajo su protección. Los años siguientes fueron convulsos debido a las inestabilidades producidas por los ataques de los vándalos, los sarracenos o los enfrentamientos internos que dejaron el lugar abandonado y con la comunidad refugiada en Luxeuil. La restauración monástica fue impulsada por el obispo de Langres, Alberico, entre los años 820 y 830, quien se encargó de recuperar los bienes usurpados, reconstruir el monasterio y conseguir la oportuna protección de la monarquía. Alberico murió el 838 en Bèze. Otro obispo protector de la casa fue el antiguo abad de Tournus (Saona y Loira) Gilón, que 883 trajo las reliquias de san Prudente de Narbona desde aquella ciudad, desde Bèze se difundió la devoción a las reliquias a debido a los milagros que se le atribuía. El 888 las tuvieron que trasladar a la abadía de Saint-Bénigne de Dijon por miedo a una invasión normanda, lo que efectivamente se llegó a producir el 939.

Bèze
Abadía de Bèze
Torre de Oysel

San Columbano ?

Bèze
Abadía de Bèze
Bèze
Abadía de Bèze
Torre de Chaux

El monasterio no se restauró hasta que a finales del siglo X intervino el obispo de Langres, Brun de Roucy (980-1016) y Guillermo de Volpiano, reformador de muchos monasterios de la diócesis y que llegó a ocupar el cargo de abad de este entre el 988 y 1031, año de su muerte. Con ello se inauguraba una nueva época de prosperidad que quedó truncada a causa de un incendio a finales del siglo XII que obligó al traslado temporal de la comunidad a la abadía de Cluny (Saona y Loira). A mediados del siglo XVII un nuevo episodio bélico volvió a afectar el monasterio, la iglesia y la mayor parte de las construcciones quedaron en ruina y con un único miembro en la comunidad. La restauración se hizo con la llegada de la congregación de Saint-Maur (1667) que se encargó de levantar una nueva iglesia y monasterio, la mayor parte de la obra se efectuó ya en el siglo XVII. Cuando la casa fue suprimida con la Revolución, sólo tenía seis monjes, seguidamente se derribaron la mayor parte de las construcciones que se habían levantado o restaurado poco antes, ahora sólo hay restos de algunas dependencias auxiliares además de construcciones de época maurista.

Bèze
Abadía de Bèze

Bèze
Abadía de Bèze
Posible escuela monástica, fuera del recinto

Bibliografía
- COURTÉPÉE, M. (1848). Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. Vol. 4. Dijon: Lagier
- HEURTEBIZE, B. (1935). Bèze. Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 8. París: Letouzey et Ané
- PLANCHER, D. (1739). Histoire générale et particulière de Bourgogne, avec des notes, des dissertations et les preuves justificatives. Vol. 1. Dijon: De Fay
- ROUSSEL, Abbé (1878). La diocèse de Langres: histoire et statistique, Vol. 3. Langres: J. Dallet

Los restos del monasterio se encuentran eb el centro de Bèze (Côte d'Or) al nordeste de Dijon