Abadía de Notre-Dame de Prâlon
Abbaye Notre-Dame de Prâlon / Praslon / Pratum Longum
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

Después de que Garnier de Sombernon hubiera fundado en 1131 la abadía cisterciense masculina de La Bussière (Côte d'Or) emprendió el establecimiento de una nueva casa femenina. Hacia el 1142 formalizó esta fundación con la intervención de Geoffroy de La Roche-Vanneau, obispo de Langres a quienes la tradición añade a Bernardo de Claraval como promotores de la empresa. Los terrenos cedidos al nuevo monasterio habrían estado bajo el dominio (total o parcial) de la abadía de Saint-Bénigne de Dijon (Côte d'Or). En 1149 llegaría la comunidad de monjas, ya con el monasterio construido, o muy avanzado. Tradicionalmente se considera que la primera abadesa de Prâlon fue una cuñada de san Bernardo, la mujer de su hermano Guy, que había ingresado en el priorato de Larrey el 1113 y en 1149 se habría trasladado hasta aquí para ocupar el cargo de abadesa. También se ha considerado que vino una hermana de Bernardo de Claraval (Humbelina) pero parece que esta no salió nunca del priorato de Jully (Yonne) donde había profesado. En 1653 el monasterio fue reformado para restaurar la disciplina monástica, a finales de ese siglo se inauguró la iglesia que también se había renovado. El monasterio no llegó a la Revolución, a causa de una inundación que lo afectó fue suprimido en 1755.

Prâlon
La iglesia de la abadía de Prâlon

Benedictinas

Prâlon
Abadía de Prâlon
Prâlon
Abadía de Prâlon

Prâlon
Abadía de Prâlon
Lápida de Isabeau de Proigny (+ 1337)
Prâlon
Abadía de Prâlon
Lapida de la abadesa Jeanne-Judith d'Agey (+ 1673)

Prâlon
Abadía de Prâlon
Frontal de altar con iconografía relativa al monasterio
Prâlon
Abadía de Prâlon

Prâlon
Abadía de Prâlon
Prâlon
Abadía de Prâlon

Prâlon
Escudo de Prâlon
Según el Armorial général de France

Bibliografía
- BEAUNIER, Charles (1726). Recueil historique, chronologique, et topographique, des archevechez, evêchez, abbayes et prieurez de France... Vol. 2. París: Mesnier
- CARLET, A. (1953). La fondation de la maison de Prâlon et sa première supérieure belle-soeur de saint Bernard. Les debuts des abbayes cisterciennes dans les anciens pays Bourgignons Comtois et Romands. Dijon: Faculté de Droit
- MARTÈNE, Edmond; DURAND, Ursin (1717). Voyage littéraire de deux religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur. Vol. 1. París: Delaulne
- ROUSSEL, Abbé (1878). La diocèse de Langres: histoire et statistique, Vol. 3. Langres: J. Dallet

Prâlon (Côte d'Or) se encuentra al oeste de Dijon