Nièvre
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado

Priorato de Saint-Agnan de Cosne
Prieuré Saint-Aignan de Cosne / S Anianus / Conada / Condida

Saint-Agnan
Saint-Agnan de Cosne

La fundación del priorato cluniacense de Saint-Agnan fue impulsada por el conde de Chalon quien pidió a Hugo de Semur (abad de Cluny entre el 1049 y el 1109) su intervención en este sentido. El establecimiento del nuevo priorato se hizo después de fundación del priorato de La Charité (Nièvre) alrededor del 1060; una colonia de monjes llegó desde la abadía de Cluny (Saona y Loira) para ocupar una antigua iglesia dedicada a Saint-Front hasta ese momento bajo la dependencia del obispado de Auxerre, en adelante, el nuevo priorato de Saint-Agnan quedó vinculado a La Charité. Además de las dependencias auxiliares del priorato en aquella época fundacional también se edificó la iglesia, reedificada en parte en 1745 tras la caída del campanario en 1625 y de la nave en 1738.

Saint-Agnan
Detalle de Cosne (La Nièvre à travers le passé, 1883)

Encomienda de Biches
Commanderie de Biches

Biches
El actual lugar de Biches

Encomienda templaria que más adelante pasó a los hospitalarios. Se sabe que tenía una capilla dedicada a Saint-Blaise. El comendador de Biches ejercía la alta y baja justicia en su territorio. En 1604 esta casa fue unida a la de Saussay (Essonne).

Biches
Detalle de un mapa de Cassini de Thury (1759)

Priorato de Saint-Laurent de Béard
Prieuré de Saint-Laurent de Béard

Béard
Iglesia del priorato de Béard

Se trata de una pequeño priorato cluniacense fundado a mediados del siglo XII dependiendo de La Charité (Nièvre) su iglesia fue desafectada a raíz de la Revolución.

Béard
Priorato de Béard

Abadía de Notre-Dame de Les Roches
Abbaye Notre-Dame des Roches / Rupes

Les Roches
Abadía de Les Roches

Monasterio cisterciense fundado en 1137 gracias a la intervención de Gibaud, señor de Saint-Verain, y Hugo de Montaigu, obispo de Auxerre. La primera comunidad vino de la abadía de Pontigny (Yonne) y su primer abad fue Godefroy de Toucy. En 1140 llegó la comunidad de la canónica de Villegondon que se había fundado poco antes, convirtiéndose, pues, en cisterciense. En 1567 la casa quedó en ruinas a causa de las guerras de Religión y la comunidad tuvo que huir temporalmente. Desapareció con la Revolución y ahora sólo se conservan algunos restos.

Filiación de Les Roches
Según el Originum Cisterciensium