Priorato de Paray-le-Monial
Prieuré Notre-Dame de Paray-le-Monial / Val d’Or / Orval / Paredum Monachorum / Basilique du Sacré-Coeur
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

La actual basílica del Sacré-Coeur de Paray-le-Monial tiene su origen en un antiguo monasterio fundado en 970 en una colina cercana por el conde Lambert de Chalon (fallecido en 978) en esta fundación intervino indirectamente el abad Mayeul de Cluny (954-994) amigo suyo. El 973 comenzaba la construcción de aquel primer monasterio que a pesar de la participación de Cluny no se puso bajo su tutela y sería un monasterio benedictino tradicional. El 977 se consagró la iglesia, en ese momento el fundador la dotó con bienes, iglesias y otros derechos, también trajo las reliquias de san Grat, un obispo de Chalon del siglo VII. Poco después, antes de terminar aquel siglo, el monasterio se trasladó a la parte baja del valle, junto al río Bourbince. El hijo de Lambert, el conde Hugo I de Chalon fue proclamado obispo de Auxerre el 999, ese mismo año vinculó el monasterio que había fundado su padre a la abadía de Cluny que en ese momento estaba bajo la dirección de san Odilón (abad entre el 994 y 1049) en adelante sería un priorato cluniacense.

Paray-le-Monial
Façhada de la basílica actual

Cluniacencs

Paray-le-Monial
Lateral del nártex y campanario

Paray-le-Monial
Torre sobre el crucero

A comienzos del siglo XI se levantó la iglesia precedida de un porche o nártex, que fue sustituida por un nuevo edificio que se construyó durante el siglo XII desde la cabecera hasta el porche, una estructura que se mantuvo de la iglesia primitiva, resultando la magnífica iglesia que aún se conserva actualmente, con pocas modificaciones. Su planta revela que el edificio tiene las naves cortas en relación a su anchura, seguramente no se terminó de construir en toda su longitud, tal vez por la inestabilidad del terreno debido a la proximidad del río o bien por problemas de financiación o la suma de los dos factores. Sea como sea, la construcción había terminado a inicios del siglo XIII. Hasta comienzos del siglo XIV el priorato vivió una época de bonanza, la proximidad con la gran abadía de Cluny afectó su evolución, para algunas cosas a favor y por otras en contra.

Paray-le-Monial
Exterior de la cabecera

En el siglo XIV se detectan señales de decadencia, al precario estado de los edificios se añade la decisión tomada en 1344 desde Cluny, de hacerse cargo de los asuntos económicos del priorato. Esta dependencia económica de Cluny continuó hasta la época revolucionaria pese a la oposición de la comunidad. En el último cuarto del siglo XV el priorato y la propia villa de Paray sufrieron ataques en el marco de la guerra de los Cien Años y luego aún con las guerras de Religión, ya en la segunda mitad del siglo XVI, especialmente el 1562. El estado de dejadez continuó, pero aún permitió la construcción de unas nuevas dependencias monásticas entre los años 1702 y 1747 sobre el antiguo monasterio medieval, que desapareció. La revolución acabó con la vida comunitaria en este lugar, en 1790 el priorato fue suprimido, en 1791 marchaban los últimos monjes y ese mismo año fue adquirido por el municipio. Después de una época de incertidumbre, en 1801 la iglesia recuperó sus funciones a pesar del mal estado de conservación general. Después se pudo recuperar gracias a la declaración en 1842 de Monumento Histórico y las obras de restauración que siguieron. En 1875 adquirió la condición de basílica menor y la advocación del Sacré-Coeur.

Paray-le-Monial
Portal del norte del transepto

Paray-le-Monial
Grabado de Emile Sagot publicado en
Voyage pittoresque en Bourgogne (1835)

Paray-le-Monial
Portal protegido por el nártex

Paray-le-Monial
Capiteles de un pilar del nártex

Paray-le-Monial

Paray-le-Monial
Interior de la iglesia el 1988 con los muros decapados

Paray-le-Monial
Interior restaurado de la iglesia

Paray-le-Monial
Presbiterio

Paray-le-Monial
Presbiterio

Paray-le-Monial
Pintura mural (s XIV)

Paray-le-Monial

Paray-le-Monial
Capitel de la iglesia

Paray-le-Monial

Paray-le-Monial
Planta superior del nártex (2008)

Paray-le-Monial
Portal del claustro

Paray-le-Monial
Portal del claustro

Paray-le-Monial
Portal del claustro

Paray-le-Monial
El claustro

Paray-le-Monial
El claustro

Paray-le-Monial
El priorato del siglo XVIII

Paray-le-Monial
Torre del palacio del prior

Paray-le-Monial
Esquema de la planta de la iglesia

Paray-le-Monial
Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1863)

Paray-le-Monial

Paray-le-Monial
Priorato de Paray-le-Monial con el campanario restaurado

Paray-le-Monial
Capilla al sur del transepto

Paray-le-Monial
Altar románico
Dibujo del Dictionnaire raisonné de l'architecture francaise (1875)

Paray-le-Monial
El nártex de la iglesia

Bibliografía
- CANAT DE CHISY, Marcel (1876). Précis històriques des origines du prieuré de Notre-Dame de Paray le Monial. Chalon-sur-Saone: Dejussieu
- CUCHERAT, M. F. (1877). Essai historique sur Paray-le-Monial. Paray-le-Monial: Lamborot
- CHEVALIER, Ulysse (1890). Paray-le-Monial et son fondateur, étude critique. Lió: Vitte
- LEFÈVRE-PONTALIS, Eugène (1886). Étude historique et archéologique sur l'église de Paray-le-Monial. Autun: Dejussieu
- MAILLARD DE CHAMBURE, Charles-Hippolyte (1835). Voyage pittoresque en Bourgogne. Département de Saône-et-Loire. Dijon: Jobard
- OURSEL, Raymond (1962). Bourgogne romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- OURSEL, Raymond; BARNOUD, Jean-Noël (1992). Paray-le-Monial, les 900 ans d’une basílique. Besançon: La Manugacture
- ROLLIER, Gilles. L’archéologie à Paray-le-Monial. L’église romane de fond en comble
- ROUX-PERINO, Julie (2008). Cluny. Vic-en-Bigorre: MSM
- VIOLLET-LE-DUC, Eugène (1875). Dictionnaire raisonné de l'architecture francaise. París: Morel
- TAYLOR, Justin (1863). Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. Bourgogne. París: Firmin Didot

Paray-le-Monial se encuentra al oeste Mâcon, entre Cluny y Moulins

Baldiri B. - Febrero de 2011 / Actualizado mayo de 2020