Centro-Valle de Loira
Priorato de Notre-Dame-de-Bonne-Nouvelle de Orleans
Sancta Maria Puellaris. Bononuntio. Bono Nuncio
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loiret siguiente >

Loiret

A finales del siglo X el rey franco Hugo Capeto impulsó la restauración de una antigua iglesia dedicada a Notre-Dame-de-Bonne-Nouvelle, que anteriormente era conocida como Sancta María Puellaris por lo que se la relaciona con un monasterio femenino. El hijo y sucesor de Hugo, Robert II, se encargó de dotar a la casa, en la que se instaló una comunidad secular de canónigos. El año 989, la casa sufrió los efectos de una ocupación de los normandos, tras la cual se restauró. En 1149 el obispo de Orleans, Manasés, autorizó su transformación en un priorato dependiente de la gran abadía benedictina de Marmoutier (Tours) operación aprobada el mismo año por el papa Eugenio III.

Bonne-Nouvelle
La antigua casa de Bonne-Nouvelle, ahora prefectura

Benedictinas ? Benedictinos

Saint-Maur

Durante la segunda mitad del siglo XIV el priorato de Bonne-Nouvelle sufrió directamente los efectos de la guerra, situación que se repetiría durante el asedio de la ciudad de 1428 a 1429, dejando el lugar en plena decadencia, por lo que los monjes se retiraron a Marmoutier pero manteniendo nominalmente el lugar como dependencia con el título de priorato. Durante la segunda mitad del siglo XVI la situación de ruina se agravó y quedó deshabitado.

En 1653 la congregación de Saint-Maur quiso instaurar una colegio y adquirió el lugar a Marmoutier, por lo que ya el año siguiente tomaron posesión de él. No se trata pues de la reforma maurina de una antigua casa benedictina, como es el caso habitual, si no de la fundación de un monasterio en un antiguo priorato abandonado. Un episodio de importancia para la historia de la nueva casa es el de la llegada de la biblioteca de Guillaume Prousteau, donada en 1714 a la ciudad de Orleans con la condición de que fuera gestionada por los mauristas.

Bonne-Nouvelle
Escudo del priorato de Bonne-Nouvelle
Según el Armorial général de France (1697-1709)
Bibliothèque nationale de France

En 1790 la Revolución acabó con la vida conventual de Bonne-Nouvelle que pasó a manos del Estado, en 1800 el lugar fue ocupado por la Prefectura del Loiret, función que aún mantiene. El lugar y las construcciones que se conservan tienen su origen en la obra constructora de los mauristas con las remodelaciones que se ha hecho desde que es de propiedad pública.

Bonne-Nouvelle
Detalle del plano de Fleury, Orleans (1640)
Médiathèque d'Orléans - Aurelia - Rés. ZH 34

Bonne-Nouvelle
El monasterio, detalle de un plano de Orleans (1680)
Médiathèque d'Orléans - Aurelia - Rés. ZH 124

Bonne-Nouvelle de Orleans
Grabado núm. 62 del Monasticon Gallicanum

Bonne-Nouvelle
Detalle de un plano de Orleans con el priorato después de la Revolución
Plan pittoresque de la ville d'Orléans en 1836 (Charles Pensée)
Médiathèque d'Orléans - Aurelia - Rés. ZH 32

Bonne-Nouvelle
Planta de Bonne-Nouvelle de Orleans (1718)

Bibliografía:
- BOUCHER DE MOLANDON, Rémi (1872). La salle des Thèses de l'Université d'Orléans. Orleans: Herluison
- HUREL, Daniel-Odon (1997). Les mauristes de Bonne-Nouvelle d'Orléans et leur bibliothèque au XVIIIe siècle. Revue d'histoire de l'Église de France. Vol. 83, n°210
- JOLLOIS, M. (1836). Mémoire sur les Antiquités du département du Loiret. París/Orleans: Jollois/Gatineau
- POLLUCHE, Daniel (1736). Description de la ville et des environs d'Orleans avec des remarques historiques. Orleans: F. Rouzeau
- VASSAL, M. de (1842). Recherches sur le monastère de Notre-Dame-de-Bonne-Nouvelle. Mémoires de la Société Royale des sciences, belles-lettres et arts d’Orléans. Vol. IV. Orleans: Danicourt-Huet

Situación:

El priorato se encontraba en el centro de la ciudad de Orleans, ahora el lugar lo ocupa la Prefectura del Loiret