Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Euverte de Orleans
Saint-Euvert d’Orléans, Evurtius
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loiret siguiente >

Loiret

Se trata de una canónica agustiniana instaurada a partir del una comunidad de canónigos seculares que se habían establecido anteriormente cerca del sepulcro de san Everio (siglo IV), uno de los primeros obispos de la diócesis de Orleans. La leyenda cuenta que este personaje habría llegado desde Italia con el fin de liberar a sus hermanos que estaban prisioneros. En ese momento la comunidad cristiana estaba reunida para elegir un nuevo prelado para la diócesis, cargo que recayó en Everio después de haber sido elegido de manera milagrosa por una paloma. Durante su mandato adquirió fama de taumaturgo. A su muerte, fue enterrado en un antiguo cementerio romano, donde poco después se edificó una capilla dedicada a Notre Dame du Mont.

Saint-Euverte
La iglesia de la abadía de Saint-Euverte de Orleans

Canónigos de
Saint-Victor

Congregación
de Francia

Saint-Euverte
Portada de la iglesia de Saint-Euverte de Orleans

Saint-Euverte
Vista del conjunto de Saint-Euverte, ya con funciones docentes
Postal antigua. Colección particular

La tradición también cuenta que en el siglo VIII las reliquias de san Everio fueron escondidas temporalmente en la iglesia de Saint-Étienne por temor de una ocupación sarracena. No es hasta mediados del siglo IX que se menciona una canónica secular establecida en este lugar, que el 1145 tomó el carácter de regular según las costumbres de la canónica de Saint-Victor de París. El 1147, una bula del papa Eugenio III confirmaba la nueva situación y también recibía la protección del monarca Luis VII. También los canónigos tuvieron cuidado de buscar las reliquias de san Everio que se habían perdido, escondidas a causa de los episodios bélicos que había sufrido el lugar.

Sant Everi
Elección milagrosa de Everio como obispo de Orleans
Miniatura del Speculum historiale

Saint-Euverte
La iglesia de Saint-Euverte de Orleans

En 1167 la iglesia fue víctima de un incendio, lo que obligó a su reconstrucción. En 1358 los canónigos tuvieron que abandonar la abadía a causa de la guerra de los Cien Años coando vivió diferentes episodios adversos, especialmente en 1428 cuando la casa quedó en ruinas. Durante el siglo XVI se repitió esta situación y durante los siglos XVII y XVIII se trabajaba en su restauración, época en que la canónica pasó a integrarse a la Congregación de Francia (1636). En 1790 fue suprimida debido a la Revolución. La iglesia mantuvo por un corto espacio de tiempo las funciones parroquiales que mantenía al menos desde finales del siglo XIV, pero pronto el edificio fue destinado a almacén y fábrica. En 1838 pasó a manos de los Pères de la Miséricorde que a mediados del siglo XIX comenzaron su restauración y lo ocuparon hasta 1880. Más adelante el lugar pasó a tener funciones escolares, que todavía se mantienen.

Saint-Euverte
Planta de la iglesia de Saint-Euverte
Publicada en L’église Saint-Euverte (1931)

Saint-Euverte
Escudo de la canónica de Saint-Euverte de Orleans

Saint-Euverte
Detalle del plano de Fleury, Orleans (1640)
Médiathèque d'Orléans - Aurelia - Rés. ZH 34

Saint-Euverte
La canónica, detalle de un plano de Orleans (1680)
Médiathèque d'Orléans - Aurelia - Rés. ZH 124

Saint-Euverte
Interior de la iglesia de Saint-Euverte

- ANÒNIM (1855). Légende de Saint Euverte: évêque d'Orléans. Orleans: Saint-Euverte
- BEAUNIER, Dom (1905). La France monastique. Recueil historique des Archevêchés, Évêchés, Abbayes et Prieurés de France. Vol. 1. París: Poussielgue
- BERNOIS, Abbé (1918). Histoire de l’Abbaye Royale de Saint-Euverte d’Orléans. Orleans
- CHENESSEAU, Georges. (1931). L’église Saint-Euverte. Congrès Archéologique de France. XCIII session. París: Picard
- CHENESSEAU, Georges. (1939). À propos des origines chrétiennes d'Orléans. Revue d'histoire de l'Église de France. Vol. 25. París: Picard
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vols. X. París: Bloud et Barral

La iglesia se encuentra en la parte oriental del centro histórico de Orleans