Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Sulpice de Bourges. Monasterio de la Nef
Abbaye Saint-Sulpice. Abbaye de la Nef
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Cher siguiente >

Cher

Se trata de una casa benedictina de origen antiguo, fue organizada por el obispo de la misma diócesis de Bourges, Sulpicio (624-647), en la isla de la Nef, inicialmente la casa era conocida con este nombre. A su muerte, Sulpicio fue enterrado en este lugar, donde fue venerado como santo. Desde su comienzo el monasterio fue beneficiado por los reyes francos desde Clotario II en su fundación y continuando con muchos de sus sucesores que le otorgaron bienes y privilegios a su favor; el 855 Carlos el Calvo ponía el monasterio bajo su protección, al tiempo que le confirmaba los bienes. Por otro lado también sufrió los efectos de las invasiones normandas (868), la guerra de los Cien Años (1410) y más adelante las guerras de Religión. En 1497 había entrado a formar parte de la congregación de Chezal-Benoît, que en 1636 se integró en la de Saint-Maur, a partir de ese momento se llevaron a cabo obras de mejora en sus dependencias. Suprimida la abadía con la Revolución, a mediados del siglo XIX acogió un centro asistencial. Se conserva el portal del recinto monástico.

Saint-Sulpice de Bourges
Portal de Sant-Sulpice de Bourges
De época maurista

Chezal-Benoît

Grabado núm. 25 del Monasticon Gallicanum

Escut de Saint-Sulpice de Bourges
Armorial général de France (1697-1709)

Bibliografía:
- KERSERS, Louis de (1912). Essai de reconstitution du Cartulaire A de Saint-Sulpice de Bourges. Mémoires de la Société des antiquaires du Centre. Bourges: Tardy-Pigelet
- THAUMASSIÈRE, G. Thaumas de La (1865). Histoire de Berry. Vol. II. Bourges: Jollet

El monasterio de Saint-Sulpice se encontrada al oeste del centro de Bourges, cerca del río