Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Laumer de Blois
Saint-Laumer de Blois / Sanctus Laudomarus / Saint-Nicolas
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loir y Cher siguiente >

Loir y Cher

El monasterio benedictino de Saint-Laumer tiene su origen lejos de la ciudad de Blois, concretamente en el monasterio de Corbion (Orne) fundado por san Laumer alrededor del año 575. Aquella casa recibió protección real y tuvo un desarrollo importante, pero el peligro de las invasiones normandas provocó la huida de la comunidad buscando lugares más seguros para establecerse. En este contexto, durante el último cuarto del siglo IX los monjes de Corbion llegaron a Blois donde se asentaron de manera provisional hasta que el 924 el rey Raúl I de Francia les hizo donación de la iglesia de Saint-Lubin, a partir de la cual levantaron un nuevo monasterio, ya en pleno siglo XI, que dedicaron al fundador de la primera casa , san Laumer. Después de sufrir un incendio en 1114, durante el siglo XII comenzó la construcción de la iglesia actual.

Saint-Laumer
Fachada de la iglesia de la abadía de Saint-Laumer,
ahora dedicada a Saint-Nicolas

Grabado núm. 49 del Monasticon Gallicanum

Saint-Laumer
Saint-Laumer de Blois
Foto de Wladyslaw, en Wikimedia

Inicialmente el monasterio estaba situado fuera de la muralla, pero a causa de la guerra de los Cien Años las nuevas fortificaciones lo incluyeron dentro del recinto defensivo de la ciudad. En 1568 Blois y la abadía de Saint-Laumer quedaron afectados por las guerras de Religión dejando a esta última en ruinas. Durante el siglo XVII se procedió a su restauración, gracias a la intervención de la congregación de Saint-Maur que se hizo cargo del monasterio. En 1791 la comunidad monástica tuvo que dejar la casa de forma definitiva con la Revolución, el obispo de Blois (la diócesis había sido creada en 1697) ordenó el cierre de la iglesia parroquial de Saint-Nicolas y trasladar sus funciones a la del monasterio, que cambió su advocación por la de la antigua parroquia. Al mismo tiempo, las dependencias monásticas se dedicaron a otras utilidades, asistencial y escolar.

Saint-Laumer
Iglesia de la abadía de Saint-Laumer

San Laumer y el monasterio de Corbion

El monasterio de Corbion (Orne) está vinculado a la figura de su fundador, san Laumer. La tradición dice que este personaje habría nacido hacia el 516, sería originario de un lugar cerca de Chartres, de familia humilde, de joven era pastor pero se retiró al monasterio de Saint-Mesmin de Micy (Loiret) en época de su fundación conocería a san Maximino (Mesmin) y san Avit entre otros. Después de doce años se quiso retirar como eremita, pero antes pasó un tiempo en Chartres, junto al obispo de aquella diócesis. Finalmente se estableció como solitario pero en poco tiempo reunió una comunidad de seguidores dando paso un nuevo monasterio que hacia el 575 se trasladó al actual Moutiers-au-Perche (Orne) y se convirtió en el monasterio de Corbion del fue su primer abad. Laumer murió en Chartres hacia el 594 y poco después su cuerpo se trasladó a Corbion. A finales del siglo IX la comunidad se tuvo que dispersar a causa del peligro de las invasiones de los vikingos, los restos del fundador se trasladaron a Blois en 873. El 929 murió el último abad y no se designó ningún sucesor. El lugar de Corbion quedó abandonado y en ruina, más adelante se recuperó, pero en calidad de priorato.

Saint-Laumer
Imagen de san Laumer, en el portal sur de la catedral de Chartres
Leuven Centrale Bibliotheek / GD011686 box 117

Corbion
Torre del monasterio de Corbion (Orne)
Postal antigua. Colección particular

Saint-Laumer
Abadía de Saint-Laumer

Saint-Laumer

Escudo de la abadía de Saint-Laumer
Según el Armorial général de France

Saint-Laumer
Iglesia de la  abadía de Saint-Laumer

Saint-Laumer
Esquema de la planta de la iglesia de la abadía de Saint-Laumer

Saint-Laumer
Portada occidental

Saint-Laumer

Saint-Laumer
A
badía de Saint-Laumer
Presbiterio

Saint-Laumer
A
Deambulatorio

Saint-Laumer
Crucero

Saint-Laumer
Nave lateral

Bibliografía:
- BEAUNIER, Dom (1905). Recueil historique des Archêvechés, Évêchés, Abbayes et Prieurés de France. Vol. 1. Province ecclésiastique de Paris. París: Poussielgue
- BERNIER, Jean (1682). Histoire de Blois contenant les antiquitez & singularitez du Comté de Blois. París: Muguet
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1691). Histoire de l'ordre de St Benoist où l’on voit les vies des saints. Vol. 1. París: Dezallier
- GODET, A. (1891). L'abbaye et le prieuré de Moutiers-au-Perche (Ancien Corbion). Bulletin de la Société Historique et Archéologique de l’Orne. Vol. X
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol. I. París: Bloud et Barral
- LESUEUR, Frédéric (1925). L'église et l'abbaye bénédictine de Saint-Lomer de Blois. Blois: Grandpré
- MARS, Noel (1646, reéd. 1869). Histoire du royal monastère de Sainct-Lomer de Blois de l'ordre de Sainct-Benoist. Blois: Marchand
- PAROISSE BLOIS-CENTRE. Église Saint-Nicolas. Blois

Situación:

El monasterio se encuentra en el centro de la ciudad de Blois, la capital del departamento de Loir y Cher

Baldiri B. - Febrero de 2017