Centro-Valle de Loira
Priorato de Saint-Silvain de Chalivoy-Milon. Saint-Éloi
Prieuré Saint-Sylvain, ou Saint-Éloi
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Cher siguiente >

Cher

El año 880 el lugar de Chalivoy fue entregado por Milon y su esposa a la abadía benedictina de Saint-Sulpice de Bourges. Desde el 1032 se menciona una iglesia dedicada a Saint-Silvain, anterior al actual, en esta fecha un tal Raymond restituyó a la abadía de Saint-Sulpice la iglesia que había usurpado anteriormente y se obligaba a ingresar a su hijo en el priorato, institución que podría ser muy antigua. Saint-Silvain tendría funciones parroquiales a la vez que sería la iglesia del priorato. La prosperidad permitió la reconstrucción del edificio. La iglesia continuaría con la advocación de Saint-Silvain, a la que se añadiría la de Notre-Dame y ya en época moderna (1715) aparecería la de Saint-Éloi. La iglesia es de nave única, dividida en tres espacios, el ábside, el coro, que tendría uso monástico y la nave cubierta con madera, que sería la que tendría funciones parroquiales. En la zona absidal y el coro, en 1868 se descubrieron unas pinturas murales que se extienden por los muros y bóvedas.

Chalivoy-Milon
Priorato de Chalivoy-Milon

Chalivoy-Milon

Chalivoy-Milon

Chalivoy-Milon

Chalivoy-Milon

Chalivoy-Milon
Bóveda del ábside con un Cristo en Majestad

Chalivoy-Milon
Expulsión dels mercaderes del Templo

Chalivoy-Milon
Lavatorio

Chalivoy-Milon
Prendimiento

Chalivoy-Milon
Entrada a Jerusalén

Chalivoy-Milon
Bóveda del coro

Chalivoy-Milon
Capiteles del prebiterio

Chalivoy-Milon
Capitel del presbiterio

Chalivoy-Milon
Cubierta de madera de la nave

Bibliografía:
- DESHOULIÈRES, M. (1932). Chalivoy-Milon. Congrès archéologique de France. XCIV Session. Bourges. París: Picard
- FAVIÈRE, Jean (1970). Berry roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- LELIÈVRE, C.; VILAIRE, F. (1908). Monographie de Chalivoy-Milon. Mémoires de la Société Historique Litteraire et Scientifique du Cher. Vol. 22. Bourges/París

El priorato de Chalivoy-Milon se encuentra entre Bourges y Nevers

Baldiri B. - Julio de 2015