Abadía de Baume-les-Dames
Abbaye de Baume-les-Dames / Palma

Borgoña-Franco Condado

Doubs siguiente >
Cercador contacto Facebook

Doubs

Una leyenda tardía quiere situar la fundación de este monasterio de benedictinas en una fecha muy antigua relacionándola con el obispo mártir Germán de Besançon, personaje que se sitúa en el siglo III o en el IV, cuyas reliquias se veneraban en este lugar. No hay duda de que esta narración fue construida para dar más prestigio en la casa, incluso se ha especulado que el san Germán venerado en Baume sea Germán de Grandval (o de Tréveris) formado en el monasterio de Luxeuil (Alto Saona) y fundador del la abadía de Moutier-Grandval (Suiza) que murió en el año 675. la narración continúa diciendo que aquel primer monasterio de Baume quedó destruido y más adelante fue restaurado gracias a la intervención del rey merovingio Gontrán (s VI). Esta abadía figura también en la narración de la vida de santa Odilia de Alsacia (c662-C720) como el lugar donde fue bautizada y donde, milagrosamente, quedó curada de la ceguera, pero esta relación entre santa Odilia y Baume tampoco puede ser considerada como cierta.

Baume-les-Dames

Benedictinas

Baume-les-Dames

Baume-les-Dames

Una crónica explica también que la abadía fue fundada en 763 por el dux Garnerus (Garnier) personaje del que se conservaba su sepultura en la iglesia del monasterio, ahora perdida pero que es conocida por un dibujo. A comienzos del siglo IX hay referencias del monasterio de Baume, aunque puede haber dudas entre este monasterio y el de Baume-les-Messieurs (Jura). En el siglo XI era una casa con mucha influencia, el 1034 mantuvo un litigio con la abadía de Cluny (Saona y Loira). En 1143 la abadesa de Baume consiguió de los papas Inocencio II y Lucio II documentos con la confirmación de los bienes del monasterio. A finales del siglo XII Federico I Barbarroja le otorgaba privilegios.

Ya en el siglo XV sufrió directamente los efectos de las guerras que afectaban a la región y más adelante la decadencia condujo a la pérdida de la regularidad dentro del claustro, hay que mencionar que ya en el siglo XIII no se practicaba la clausura y las monjas gozaban de mucha libertad. En 1571 el papa Pío V intervino para llevar adelante la reforma que encabezó la abadesa Jeanne de Rye. Todavía en el siglo XVII sufrió una ocupación militar que ocasionó a fuga temporal de la comunidad. Se mantuvo en actividad hasta la Revolución, en 1791 el monasterio fue clausurado. La iglesia se levantó en el siglo XI o XII pero en el siglo XVI se modificó profundamente y en 1738 comenzaba la construcción de una nueva, que todavía no se había terminado cuando llegó la Revolución, desde el 1811 es de propiedad municipal.

Otília
Bautizo de santa Odilia
Qua la tradición sitúa en Baume-les-Dames
Grabado de Bavaria Pia (1704)

Baume-les-Dames
Sepulcro de Garnerus, considerado el fundador. Ahora perdido
Ilustración de Vesontio, civitas imperialis libera

Baume-les-Dames

Baume-les-Dames
Interior de la iglesia (s. XVIII)

Baume-les-Dames

Baume-les-Dames
Estatua funeraria de la abadesa
Marguerite de Neuchâtel (1510-1549)
Ilustración de Les monuments de l’abbaye de Baume-les-Dames

Bibliografía:
- BESSON, L. (1845). Mémoire historique sur l'abbaye de Baume-les-Dames. Besançon: Turbergue et Jacquot
- CHIFFLETII, Ioan. Iac. (1618). Vesontio, civitas imperialis libera. Lió
- GAUTHIER, Jules (1884). Répertoire archéologique du canton de Baume-les-Dames. Besançon: Marion
- GAUTHIER, Jules (1890). Les monuments de l’abbaye de Baume-les-Dames. Académie des sciences, belles-lettres & arts de Besançon. 1889. Besançon: P. Jacquin
- MOYSE, Gérard (1973). Les origines du monachisme dans le diocèse de Besançon (Ve-Xe siècles). Bibliothèque de l'école des chartes. Vol. 131
- SÉJOURNÉ, J. (1932). Baume-les-Dames. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 6. París: Letouzey et Ané

Situación:

En el centro de Baume-les-Dames (Doubs). Esta ciudad se encuentra al noreste de Besançon, hacia Belfort

Baldiri B. - Marzo de 2019