Abadía de Notre-Dame de Bellevaux
Abbaye Notre-Dame de Bellevaux / Bella Vallis

Borgoña-Franco Condado

Alto Saona siguiente >
Cercador contacto Facebook

Alto Saona

La abadía cisterciense de Bellevaux fue fundada en 1120 bajo el pontificado del arzobispo de Besançon, Anserico. La implantación de la casa se vio favorecida por los señores locales, especialmente por Ponce de La Roche (fallecido en 1134). Era la primera "hija" de la abadía de Morimond (Alto Marne) y desde este lugar se promovió la fundación de otras casas monásticas la primera de las cuales fue la de Lucelle, en el Alto Rin (1124) otras se establecieron en tierras lejanas como Dafni, cerca de Atenas, o Laurum que Janauschek sitúa a la actual Rumanía pero posiblemente sea otra denominación del mismo Dafni. En aquella época fundacional ingresó en la casa san Pedro de Tarentaise (1102-1174) que a su muerte fue enterrado en este lugar.

Bellevaux
La abadía de Bellevaux

Bellevaux
Portal de la abadía de Bellevaux (1764)

Filiaciónde Bellevaux

Abadía de Morimond (Alto Marne)
Abadía de Bellevaux / 1120
Abadía de Lucelle (Alto Rin) / 1124
Abadía de Rosières (Jura) / 1132
Abadía de La Charité (Alto Saona) / 1133
Abadía de Montheron (Vaud, Suiza) / 1135
Abadía de Dafní (Ática, Grecia) / 1207
Abadía de Laurum (Rumania) / 1214

A pesar de que en sus inicios tuvo una rápida expansión, a partir del siglo XIV se convirtió en un pequeño monasterio con una comunidad reducida pero que se mantuvo hasta la Revolución. En 1793 el lugar ya estaba abandonado por la comunidad monástica. Durante el primer cuarto del siglo XIX se intentó su recuperación con la llegada de monjes trapenses, pero la casa ya había perdido la iglesia y buena parte de sus dependencias, en 1830 quedó abandonado definitivamente en lo referente a comunidades monásticas.

San Pedro de Tarentaise

Pedro de Tarentaise (o también Pedro II de Tarentaise para diferenciarlo de Pedro I, obispo de aquella diócesis entre el 1132 y 1140) nació en 1102 en el Delfinado. El 1121 se incorporó a la comunidad cisterciense de Bellevaux, casa que dejó entre 1131 y 1132 para ir a fundar la abadía de Notre-Dame de Tamié (Saboya) de donde fue el primer abad. El 1138 fue elegido para ocupar la sede episcopal de Tarentaise, cargo que aceptó dejando el monasterio de Tamié. Reorganizó aquella diócesis y en los años que mantuvo el cargo de obispo pudo intervenir también en varios asuntos de carácter político a la vez que se le atribuyen varios episodios milagrosos. Murió en el monasterio de Bellevaux en 1174, lugar donde fue enterrado y venerado desde su canonización en 1191.

Pere de Tarentesa
Detalle de una ilustración de La vie de saint Pierre II

Bellevaux
Abadía de Bellevaux

Bellevaux
Abadía de Bellevaux

Tamié
San Pedro de Tarentaise, el fundador
Ilustración de Histoire de l'abbaye de Tamié en Savoie (1865)

Bibliografía:
- CANIVEZ, J.-M. (1934). Bellevaux. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 7. París: Letouzey
- CHEVRAY, Jacques-Marie (1841). La vie de saint Pierre II, archevêque de Tarentaise. Baume: V. Simon
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament Vol. V. París: Bloud et Barral
- JANAUSCHEK, Leopoldus (1877). Originum Cisterciensium. Vol 1. Viena
- ROTA, B. (1987). Bellevaux, de l’Abbaye au Château. Vesoul: Togirix