Priorato de Marast
Prieuré Notre-Dame de Marast / Sainte Marie-Madeleine de Marast / Marasco
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Alto Saona siguiente >
Cercador contacto Facebook

Alto Saona

La casa de Marast fue fundada desde la canónica agustiniana de Chaumousey (Vosges) a partir de la donación efectuada a aquella abadía por Richard de Monfaucon y Thiébaud de Rougemont en el año 1117. Séhère, que era el fundador y el abad de Chaumousey, fue también quien se encargó de poner en funcionamiento este priorato de Marast. El arzobispo de Besançon, Anserico, confirmó la donación y el 1122 la casa ya tenía actividad. El 1123 el Papa Calixto II confirmaba la fundación, posteriormente otros papas otorgaron y confirmaron su protección sobre Marast. En el siglo XIII la casa comenzaba a ser conocida con la advocación de santa María Magdalena. Mantuvo un fuerte vínculo con Chaumousey hasta que en 1611 pasó a depender de la colegiata de Dole (Jura). A mediados del siglo XVIII ya no tenía comunidad y a finales de la misma centuria la Revolución lo puso en manos del Estado y fue vendido. Después el lugar aún mantuvo alguna actividad religiosa pero en 1905 pasó a manos particulares y se convirtió en explotación agrícola. La iglesia que había quedado sin las naves laterales se restauró en el último cuarto del siglo XX y primeros del XXI.

Marast
El priorato de Marast

Canónigos
agustinianos

Marast
Priorato de Marast
Fachada de la iglesia

Marast

Marast
Priorato de Marast

Marast
Priorato de Marast

Marast
Priorato de Marast

Marast
Priorato de Marast
Lápida sepulcral

Marast
Priorato de Marast
Lápida sepulcral

Marast
Priorato de Marast
Lápida sepulcral

- BILLY, Jean-Pierre (1993). Marast, le prieuré retrouvé. D. Guéniot
- CUGNIER, Gilles (1966). L'Église Priorale Sainte-Madeleine de Marast (Haute-Saône). Sites et Monuments. Núm. 33

Marast se encuentra al este de Vesoul en dirección a Belfort