Abadía de Clairefontaine
Abbaye de Clairefontaine / Clarus Fons
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Alto Saona siguiente >
Cercador contacto Facebook

Alto Saona

Este monasterio es la sexta fundación efectuada en 1131 desde la casa madre de Morimond (Alto Marne) desde donde se envió la primera comunidad el 1132. Los terrenos adecuados para la construcción de la casa fueron cedidos por la nobleza local encabezada por Guy de Jonvelle, en el futuro esta familia utilizó la iglesia del monasterio como panteón familiar. El primer abad de la casa fue Lambert. El monasterio tuvo un desarrollo rápido y en 1168 ya pudo fundar la abadía hija de Vaux-la-Douce (Alto Marne). En el siglo XIV comenzó el su decadencia a causa de las guerras que afectaron a la región (1359 y 1360), lo que se volvió a repetir con las guerras de Religión, en 1644 el lugar se encontraba en ruinas y con un único monje. A partir de 1648 adoptó el régimen de encomienda y en los años siguientes vivió un resurgimiento, lo que permitiría la reconstrucción del complejo monástico. En 1768 tenía cinco religiosos, la casa se mantuvo hasta la Revolución. Entre el 1804 y 1932 el lugar estuvo ocupado por una reconocida fábrica de loza y ahora es la sede de un hospital psiquiátrico.

Clairefontaine
La abadía de Clairefontaine

Clairefontaine

Filiación de Clairefontaine

Abadía de Morimond (Alto Marne)
Abadía de Clairefontaine / 1132
Abadía de Vaux-la-Douce (Alt Marne) / 1168

Clairefontaine

Clairefontaine

Clairefontaine
Escudo de Clairefontaine
Según el Armorial général de France, s XVIII

Bibliografía:
- CANIVEZ, J.-M. (1953). Clairefontaine. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 12. París: Letouzey
- COUDRIET, Abbé (1864). Histoire de la seigneurie de Jonvelle et de ses environs. Besançon: J. Jacquin
- JANAUSCHEK, Leopoldus (1877). Originum Cisterciensium. Vol 1. Viena

Situación:

Clairefontaine se encuentra en el término de Polaincourt-et-Clairefontaine (Alto Saona) al norte de Vesoul