Otros monasterios del Aude

(Aude)

Cité de Carcassonne (Rochebrune, 1895)

Monasterio de Prouilhe
Monastère des Dominicaines de Prouilhe / Sainte-Marie de Prouilhe / Prulla
(Fanjeaux)

Este monasterio fue una de las primeras fundaciones de san Domingo, tuvo lugar en el marco de la cruzada contra los albigeses promovida en época de Inocencio III, con estas tierras como escenario. En 1206 santo Domingo (Domingo de Guzmán) tuvo una aparición de la Virgen y decidió la fundación de la casa femenina donde se recluirían las monjas, especialmente mujeres que habían dejado la doctrina càtara para seguir la regla de San Agustín. El fundador recibió del obispo de Toulouse la iglesia de Sainte-Marie de Prouilhe y unos terrenos a su alrededor.

El propio Domingo de Guzmán y Diego de Osma fueron los organizadores de esta comunidad, a la vez que este lugar también fue uno de los escenarios donde se desarrolló la propia fundación de la orden dominicana. A mediados del siglo XIV, las monjas de Prouilhe participaron activamente en la fundación del monasterio de Montsió, en Barcelona. Tal y como sucedía en las comunidades monásticas de Francia, a principios del siglo XVI la casa pasaba por una época de decadencia debido a la intervención real en su control. En 1715 el monasterio fue víctima de un incendio que obligó a la reconstrucción del conjunto monástico, pero finalmente en 1792 la comunidad fue disuelta y los bienes vendidos a causa de la Revolución. A partir de 1855 se procedió a la reconstrucción de los edificios con la voluntad de volver a fundar el monasterio de las dominicas, lo que se hizo realidad en 1880.

Abadía de Saint-Martin-Lys
Abbaye de Saint-Martin-Lys / Saint-Martin de Lez / S. Martini de Lenis
(Saint-Martin-Lys)
Ruines d'un ancien couvent (Saint-Martin-Lys)
Dibujo de Antoine-Ignace Melling
Publicado en Voyage pittoresque dans les Pyrénées

Se trata de un monasterio de época carolingia situado en el antiguo condado de Razès, mencionado por primera vez en 898 en una donación a su favor. Durante el siglo X se vio beneficiado con donaciones de los condes de Cerdanya y Besalú. En 1045 el obispo de Carcasona consagró su iglesia, se trataba de un monasterio de modestas dimensiones y debido a ello, en 1070 fue unido a Saint-Pons-de-Thomières (Hérault), como priorato suyo. Esta casa sufrió los efectos de las guerras de Religión, y en 1594 fue víctima de un incendio. La iglesia se restauró, pero con carácter de parroquia y en otro lugar, donde se formó la nueva población. Ahora el monasterio prácticamente ha desaparecido, sólo quedan en pie algunos restos de muros.

Bibliografía:
  • BONNERY, André (1996). Saint Martin de Les. Saint-Martin Lys. Catalunya romànica. Vol. XXV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CERVINI, Joseph A. (1826-1830). Voyage pittoresque dans les Pyrénées françaises et dans les départements adjacents... París: Treuttel et Würtz