Abadía de Saint-Pons-de-Thomières
< anterior Inicio Francia Occitania Hérault

Hérault

Fundación

Esta abadía benedictina fue fundada en 936 a iniciativa del conde Ramón III de TolosaRamón III de Tolosa (c892-942)

Conde de Tolosa (Toulouse) entre 924 y 942
y su esposa Garsenda. En el lugar donde se levantó la abadía ya existía anteriormente un centro de culto dedicado a san Martín, pero el nuevo monasterio se puso bajo la advocación de San Poncio, martirizado en Cimiez (Niza) en 257, las reliquias se trajeron a este lugar en 937 desde la abadía de Saint-Pons de Niza (Alpes Marítimos). En esta fundación participaron monjes venidos de la abadía de Saint-Géraud de Aurillac (Auvernia).

Sant Ponç
Saint-Pons de Thomières

Sant Ponç
Antigua fachada principal

Sant Ponç

Esplendor

La abadía fue consiguiendo gran importancia y su influencia fue considerable. Sobre todo a partir del 1061, bajo la dirección del abad Frotard, en esta época reunió bajo su dirección otros monasterios, sobre todo en la zona catalana: San Martin de Les (Aude, 1070), Sant Benet de Bages (1074 ), Sant Cugat del Vallès (1089), Sant Pere de Rodes ...

Esta época de esplendor motivó que se pudiera reconstruir la iglesia primitiva que se había quedado pequeña, esta nueva construcción fue inaugurada por el papa Urbano II en 1096, cuando aún no estaba acabada. El templo fue renovado de nuevo a consecuencia de su destrucción en 1170 cuando Roger Trencavel sometió la abadía a pillaje, y parece que afectó tanto a la iglesia como las otras dependencias monásticas.

Sant Ponç

Sant Ponç
Antigua fachada románica

La sede episcopal

En 1318, Una bula papal de Juan XXII hizo que Sant Ponç se convirtiera sede episcopal, el abad Pere Roger pasó a ser el primer obispo de la diócesis. A finales del siglo XV se trabajaba en la construcción de una nueva cabecera de la iglesia, pero en 1567 el lugar fue atacado por los protestantes que volvieron a dejar los edificios en ruina. Las obras de reconstrucción se sucedieron en los decenios siguientes. En estos trabajos se invirtió la orientación de la iglesia (1716), el coro se desplazó a la nave y el lugar de la cabecera en ruinas se levantó la nueva fachada, el mobiliario interior se rehizo en la misma época (siglo XVIII).

En 1790 perdió la condición de catedral y los edificios anexos también desaparecieron. Se restauró entre el 1839 y 1841.

Sant Ponç
Portal tapiado

Sant Ponç
Crucifixión

Los edificios

La iglesia se conserva con las modificaciones que se fueron realizando en el transcurso del tiempo, pero el grueso de la construcción (la iglesia de nave única) es del siglo XII.

En la fachada occidental se conserva un portal románico (la Puerta de los Muertos, denominada así porque comunicaba con el cementerio) decorado con arquivoltas y la representación del Sol y de la Luna. En la antigua fachada, se conservan dos tímpanos en mal estado, correspondientes a la antigua portada ahora tapiada, con la representación del Santo cena y de la Ascensión por un lado y de la Crucifixión por el otro.

No queda ningún rastro del claustro románico, que se perdió durante el saqueo de los protestantes, aunque muchos capiteles se conservan dispersos en colecciones, especialmente en el Museo del Louvre y el Museo de los Agustinos de Toulouse.

Sant Ponç
El Sol

Sant Ponç
La Luna

Saint Pons de Thomières
Portal de la iglesia de Saint Pons
Jules Laurens (siglo XIX)
MémoNum - MCEZ de Montpellier

Sant Ponç
La Puerta de los Muertos

Sant Ponç
Fachada lateral

Capiteles del claustro

No queda ningún rastro del claustro románico, que se perdió durante el saqueo de los protestantes, aunque muchos capiteles se conservan dispersos en colecciones, especialmente en el Museo de los Agustinos de Toulouse, Toledo Museum of Art (Ohio), Metropolitan Museum de Nova York, Museo del Louvre de París, Museum of Fine Arts de Boston...

Museo de los Agustinos de Toulouse

Sant Ponç
Capitel del claustro con la Crucifixión

Sant Ponç
Virgen con el Niño

Toledo Museum of Art

Sant Ponç de Tomeres

Sant Ponç de Tomeres Sant Ponç de Tomeres
San Poncio y los osos
Episodio del martirio del santo. Apresado, fue conducido al anfiteatro de Cimiez y sometido a tortura en un potro, sin éxito. Entonces el prefecto ordenó que trajeran dos osos feroces, pero éstos atacaron a los verdugos y después se arrodillaron ante el santo
Ahora en el Toledo Museum of Art (Ohio) / Cat: 1929-203
El paso del mar Rojo
Episodio bíblico donde Moisés sigue la orden del Señor: “...Y tú, con el bastón en alto, extiende tu mano sobre el mar y divídelo en dos, para que puedan cruzarlo a pie...” (Ex 14:15)
Ahora en el Toledo Museum of Art (Ohio) / Cat: 1929-204
El beso de Judas (?)
Ahora en el Toledo Museum of Art (Ohio) / Cat: 1929-206
Episodio de la vida de san Poncio (Sant Poncio y los osos)
Ahora en el Toledo Museum of Art (Ohio) / Cat: 1929-207
El Infierno
Ahora en el Toledo Museum of Art (Ohio) / Cat: 1929-208

The Cloisters, Nueva York

Sant Ponç de Tomeres / The Cloisters
Capitel con la leyenda de San Jorge y la Princesa
Ahora en The Cloisters, Nueva York

Episodio de la vida de san Poncio

Museo del Louvre, París
Entierro de Cristo
Las Santas Mujeres en el sepulcro

Sant Ponç de Tomeres / Louvre

Los Evangelistas
Cristo entregando las llaves a san Pedro

Ángeles y serafines

- LAGUERRE, G. (1967). Saint Pons de Cimiez. Provence Historique. XVII
- LUGAND, Jacques (1975). Languedoc roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- SAHUC, J. (1908). L'art roman a Saint-Pons-de-Thomières. Montpellier: S. A. de l?mprimerie Générale du Midi

En el centro de la población del mismo nombre

Baldiri B. - Diciembre de 2010 / Actualizado diciembre de 2013