Priorato de Saint-Nicolas de Campagnac
< anterior Inicio Francia Occitania Gard

Gard

El lugar de Campagnac figura mencionado por primera vez en el año 896 como posesión del obispo de Uzès pero no es hasta el 1156 que se cita la existencia de un priorato vinculado a la diócesis de Uzès y dependiente del capítulo de la catedral de Saint-Théodorit. Entre en 1245 y 1260 se construyó el puente de Saint-Nicolas justo al lado del priorato y que aún hoy salva el río Gard, o Gardon, aguas arriba del conocido Puente de Gard. Fue un punto estratégico en la comunicación del territorio, aquella obra se emprendió gracias a las contribuciones recibidas a través de una cofradía creada con este objetivo. Aunque el puente no dependía del priorato, la obra influyó en la vida de la comunidad, una torre de defensa y un peaje se encontraban cerca del monasterio.

Campagnac
Priorato de Campagnac

Canónigos
agustinianos

En 1560 y debido a las guerras de Religión, el priorato fue atacado y destruido parcialmente, la comunidad de canónigos la tuvo que abandonar hasta comienzos del siglo XVII, época en que se pudo restaurar la actividad aunque en condiciones deplorables y bajo la dirección de un prior comendatario que no tuvo cuidado de su recuperación. En 1634 el capítulo catedralicio, y esta casa, entraron a formar parte de la congregación de Sainte-Geneviève, el priorato se mantuvo aunque en condiciones difíciles y en decadencia debido, en buena parte, a la mala administración hasta la Revolución, momento en que fue vendido y pasó a manos particulares. En 1862 se modificó el trazado de la carretera que aún pasa por el puente y esto afectó el mismo priorato ya que el nuevo vial se excavó en los terrenos de este.

Campagnac
Pont de Saint-Nicolas i priorat