Priorato de Saint-Nicolas de Campagnac

Prieuré Saint-Nicolas de Campagnac / Campaniaco

(Sainte-Anastasie, Gard)

Priorato de Campagnac

El lugar de Campagnac figura mencionado por primera vez en 896 como posesión del obispo de Uzès, pero no es hasta 1156 que se menciona la existencia de un priorato vinculado a aquella diócesis y dependiente del capítulo de la catedral de Saint-Théodorit. Entre 1245 y 1260 se construyó el puente de Saint-Nicolas justo al lado del priorato y que todavía hoy salva el río Gard, o Gardon, aguas arriba del conocido Pont du Gard. Fue un punto estratégico en la comunicación del territorio, aquella obra se acometió gracias a las contribuciones recibidas a través de una cofradía creada con este objetivo.

Aunque el puente no dependía del priorato, la obra influyó en la vida de la comunidad, una torre de defensa y un peaje se encontraban junto al monasterio. En 1560 y debido a las guerras de Religión, el priorato fue atacado y destruido parcialmente, la comunidad de canónigos tuvo que abandonarlo hasta principios del siglo XVII, época en la que se pudo restaurar la actividad, aunque en condiciones deplorables y bajo la dirección de un prior comendatario que no cuidó de su recuperación. En 1634 el capítulo catedralicio, y esta casa, entraron a formar parte de la congregación de Sainte-Genevieve, el priorato se mantuvo, aunque en condiciones difíciles y en decadencia debido, en buena parte a la mala administración, hasta la Revolución, momento en que fue vendido y pasó a manos particulares. En 1862 se modificó el trazado de la carretera que todavía pasa por el puente y esto afectó al propio priorato, ya que el nuevo vial se excavó en los terrenos del mismo.

El priorato y el puente
Planta publicada en Le Prieuré et le pont de Saint-Nicolas de Campagnac